Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:02 / 14.06.19

Полиция использует ПО для автоматического сравнения преступлений по характерным признакам

Полиция использует ПО для автоматического сравнения преступлений по характерным признакам

Полиция Нью-Йорка / Фото: secnews.ru

Департамент полиции Нью-Йорка сообщил, что использует программное обеспечение, которое позволяет автоматически сравнивать преступления по их признакам. Это позволяет при расследовании грабежей и краж находить в базах данных аналогичные преступления по особенностям поведения тех, кто их совершает.

ПО сравнивает разные преступления по таким факторам, как метод проникновения в ограбленное помещение, виды похищенных предметов и расстояние между местами, в которых это происходит. Иными словами, оно выполняет автоматический анализ почерка преступника.

Программное обеспечение под названием Patternizr за два года разработали помощник уполномоченного по анализу данных Еван Левин и бывший директор департамента по аналитике Алекс Чолас-Вуд. Их вдохновили успехи учёных из Нью-Йоркского университета, которые изучали данный подход, но не довели дело до рабочей версии. Создатели ПО работали также с офицерами полиции, имеющими десятки лет опыта в идентификации людей по фотографиям.

Обычно полицейским приходится перерывать множество отчётов, чтобы найти преступника по специфическим деталям. Программное обеспечение Patternizr делает это вместо них. При этом данная работа ведётся не в пределах одного полицейского участка, а охватывает весь город. Чем легче будет идентифицировать характеристики преступления, тем быстрее полиция сможет находить тех, кто их совершил.

Несмотря на то, что ПО Patternizr используется полицией с декабря 2016 года, она сообщила о его существовании только в марте 2019 года. По утверждению разработчиков, их департамент первым в США стал использовать подобный инструмент.

Новое ПО применяется для расследования таких правонарушений, как кражи. В случае тяжких преступлений по-прежнему используются традиционные методики.

По мнению защитников гражданских свобод, Департамент полиции Нью-Йорка не проявил достаточной открытости в вопросе о том, какие технологии он использует. Они считают, что стражам порядка следовало провести аудит системы силами независимых исследователей до начала её использования, а не сообщать о ней всем через два года.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: Департамент полиции Нью-Йорка, ПО Patternizr, автоматическое сравнение преступлений