Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:04 / 05.07.19

Распознавание лиц пассажиров в аэропортах нравится не всем

Распознавание лиц пассажиров в аэропортах нравится не всем

Система распознавания лиц в аэропорте США / Фото: dev.by

Во многих аэропортах мира в настоящее время внедряется распознавание лиц как средство проверки вылетающих и прилетающих пассажиров. Как правило, при его использовании пассажир, прибывший в аэропорт, при регистрации один раз предъявляет необходимые документы, а его лицо сканируется либо считывается из паспорта. Затем, по мере прохождения досмотра и посадки на рейс, пассажир смотрит в специальную камеру, и его идентичность определяется с помощью распознавания лиц.

Широкое распространение такая процедура получила в США. Она рассматривается как средство борьбы с очередями. Например, распознавание лиц в Международном аэропорту Майами позволяет регистрировать до 10 пассажиров в минуту.

Порядок использования распознавания лиц заметно варьируется. В одних случаях оно помогает пассажирам проходить все стадии досмотра и посадку, порой даже с возможностью регистрации из дома. В других — контролирует прибытие: лицо прилетевшего пассажира сравнивается с образцом, снятым ранее, при регистрации на посадку.

В 28 аэропортах США применяется также биометрическая система CLEAR, в которой идентификация пассажиров выполняется по радужной оболочке глаза и отпечаткам пальцев. У этих двух биометрических факторов есть одно преимущество перед распознаванием лиц — они не внушают людям такого страха за сохранение их приватности.

Снимать человека с помощью камеры видеонаблюдения можно без его ведома. В результате распознавание лиц позволит незаметно идентифицировать человека в любом общественном месте и отслеживать его перемещения. Именно это служит главной причиной, по которой многие настроены против распознавания лиц.

Те пассажиры, которые не хотят подвергаться биометрической идентификации в аэропорту, могут отказаться от неё и проходить проверку традиционным способом. Портреты граждан США, прошедших распознавание лиц, оперативно удаляются из системы по окончании рейса. Фото жителей других стран задерживаются в архиве подольше, а для некоторых категорий подлежат хранению. Власти страны хотят противостоять незаконной иммиграции и для этого иметь надёжный инструмент контроля тех, кто прибывает в неё. Скорее всего, именно поэтому распознавание лиц внедряется в первую очередь на международных авиалиниях.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: США, распознавание лиц, биометрическая система CLEAR, идентифицирование человека, камера видеонаблюдения, аэропорт