Новости / Безопасность / Технологии безопасности

11:02 / 02.06.19

Распознавание лиц теперь служит и для слежки за людьми по национальному признаку

Распознавание лиц теперь служит и для слежки за людьми по национальному признаку

Система распознавания лиц в Китае / Фото: hi-tech.mail.ru

Системы распознавания лиц в общественных местах на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, позволяют автоматически обнаруживать в кадре представителей уйгурской национальности. Такое утверждение делается в статье, опубликованной в газете The New York Times. Если это верно, то Китай стал первой страной, применяющей данную технологию для видеоконтроля людей по этническому признаку.

Автор статьи Поль Мозур пишет, что получил изложенную в ней информацию от пяти человек, которые просили не называть их имён. Автор сумел также заглянуть в базы данных местной полиции, документы правительства по этому вопросу и рекламные материалы компаний-разработчиков.

Уйгуры, исповедующие ислам, составляют половину населения Синьцзяна. Многие из них выступают за более свободное самоопределение своего народа, в том числе с помощью достаточно радикальных методов борьбы. Власти Китая проводят линию на подавление подобных устремлений, применяя для этого и высокие технологии.

За это правительство Китая подвергается на Западе жёсткой критике. С нею перекликаются и утверждения о том, что компании Hikvision и Dahua участвуют в создании системы тотального контроля в Синьцзяне.

В публикации названы компании, разработавшие системы распознавания лиц, которые применяются против уйгуров, — Yitu, Megvii, SenseTime и CloudWalk. Компания Hikvision поставляла них камеры и ПО, но в 2018 году, по словам одного из источников, начала сворачивать своё участие в этой работе.

«Хай-тек-слежка» за уйгурами ведётся не только в их родном Синьцзяне, но и по всему Китаю. Согласно официальным документам, более 20 департаментов полиции в 16 провинциях уже используют ПО, способное помечать захваченное на изображении лицо по критерию «уйгур — не уйгур».

Подобно тому, как система распознавания проставляет тэги rec_female («женщина») или «rec_sunglasses» («тёмные очки»), она пишет и «rec_uygur» («уйгур»). Если неподалёку от места установки камеры видеонаблюдения живёт один уйгур и к нему, скажем, в течение 20 дней придут шесть уйгуров, то система отправит в полицию тревожное уведомление.

Уйгурский народ возник из смешения этносов, относившихся к европеоидной и монголоидной расам, в то время как ханьцы и большинство нацменьшинств Китая — преимущественно монголоидные. В связи с этим идея автоматического обнаружения уйгуров по лицу представляется реальной. В то же время, возможность работы такой системы с высокой точностью и в столь больших масштабах вызывает сомнения.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: Системы распознавания лиц, Китай, национальность, видеоконтроль людей по этническому признаку