Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 30.08.19

Роботизированная нить способна разрушать тромбы в сосудах головного мозга

Роботизированная нить способна разрушать тромбы в сосудах головного мозга

Роботизированная нить для борьбы с тромбами в мозге / Фото: httpsnewatlas.com .

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали новое устройство, созданное для проникновения в кровеносные сосуды головного мозга и разрушения тромбов и обещающее более безопасные формы лечения не только для пациента, но и для задействованных хирургов.

Современные методы удаления сгустков крови в головном мозге обычно включают в себя эндоваскулярную хирургию, где тонкая проволока под управлением флюороскопа проходит через основную артерию ноги в мозг. По словам команды института, провода, как правило, металлические и полимерные и они могут вызвать трение и застрять в труднопроходимых местах.

Новое устройство представляет собой роботизированную нить, которой можно управлять дистанционно с помощью магнитов. Она состоит из никель-титанового сплава, что придает ей гибкую и упругую форму, поэтому она может преодолевать любые углы, с которыми может столкнуться.


Снаружи нить покрыта резиновой пленкой с магнитными частицами и обработана гидрогелем для придания ей биосовместимой поверхности без трения. Еще одним преимуществом является возможность хирургов избегать радиационного воздействия данного устройства при отслеживании, поскольку провод можно дистанционно контролировать с помощью магнитного поля.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
2




Теги: MIT, медицина, хирургия, никель-титановый сплав

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).