Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:03 / 10.03.22

Ростех совместно с «Каскадом» и МТУСИ создают отечественные защищенные криптопроцессоры

Ростех совместно с «Каскадом» и МТУСИ создают отечественные защищенные криптопроцессоры

Фото: ao-avtomatika.ru

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и компания «Каскад» совместно разрабатывают линейку защищенных криптопроцессоров для интернета вещей. Отдельные чипы для шифрования информации позволят обезопасить данные и защитить устройства от несанкционированного проникновения. 

Криптопроцессор – это отдельная система на кристалле, «компьютер в компьютере». Он преобразует данные таким способом, что они могут быть расшифрованы только на исходном компьютере, под управлением того же программного обеспечения, которое применялось первоначально. Таким образом обеспечивается максимальный уровень безопасности и невозможность несанкционированного доступа к информации извне. Наличие криптопроцессора устраняет необходимость дополнительного использования физических средств защиты системы. 

Криптографическая защита информации является необходимостью при внедрении систем интернета вещей в различных отраслях. Она блокирует злоумышленникам доступ к сетям IoT, защищает критические данные от перехвата и исключает несанкционированное воздействие на технологические процессы. 

Криптопроцессоры используются в производстве интеллектуальных сенсоров для нефтедобывающей, горнодобывающей и других видов промышленности. Также изделия могут применяться в датчиках управления двигателями автомобилей или самолетов, для создания оборудования критической инфраструктуры. 

«Эксперты и специалисты трех организаций аккумулируют компетенции с целью разработки линейки производительных и энергоэффективных криптопроцессоров. С помощью этого оборудования будут выполняться функции защиты информации в сенсорах для организации защищенного канала до ядра сети. Соответствующее соглашение между сторонами уже подписано», – рассказал генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко. 

В рамках проекта инженеры МТУСИ разрабатывают программное обеспечение и обеспечивают интеграцию криптоалгоритмов, Концерн «Автоматика» сертифицирует семейство криптопроцессоров, проводит тематические исследования, осуществляет продвижение и продажу изделий, ООО «Каскад» разрабатывает топологии криптопроцессоров, тестирует продукцию и проводит финальную настройку. 

«МТУСИ является одним из лидеров в области прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Высокий уровень результатов научных исследований и инженерных разработок МТУСИ обеспечивается благодаря исторически сложившимся и развивающимся научным коллективам – научным школам МТУСИ. Общая численность работников, участвующих в научных исследованиях, составляет около 300 человек, из них более 20 докторов наук и более 70 кандидатов наук. Уверен, объединение научно-исследовательского потенциала нашего вуза и ведущих разработчиков и производителей решений в области интернета вещей позволит в кратчайшие сроки вывести на рынок новую продукцию», – отметил проректор по научной работе МТУСИ Юрий Леохин. 

Разработка линейки чипов сопровождается экспертами в области информационной безопасности. В ходе совместной деятельности специалисты учитывают и исправляют недостатки уже существующих на рынке криптопроцессоров, что позволяет максимально расширить потенциальный рынок применения разрабатываемых чипов.


МОСКВА, Концерн «Автоматика»


Оригинал

Теги: Криптопроцессор, Концерн «Автоматика», Ростех, МТУСИ, компания «Каскад», разработка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).