Новости / Безопасность / Технологии безопасности

16:05 / 01.12.21

Ростех разработал самоуничтожающуюся флешку

Ростех разработал самоуничтожающуюся флешку

Фото: Ростех

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал флеш-накопитель, ликвидирующий информацию нажатием кнопки. В отличие от имеющихся аналогов устройство безопасно для пользователя, поскольку при срабатывании электродетонатора целость его корпуса не нарушается, а хранящиеся на флешке данные уничтожаются без возможности восстановления. 

В новой разработке чип памяти, элементы питания и управления расположены в едином корпусе. При необходимости уничтожить информацию с флеш-накопителя пользователь нажимает на кнопку на торце устройства. Встроенный источник питания активирует электродетонатор, который прожигает печатную плату кумулятивной струей. Целостность корпуса при этом не нарушается, что гарантирует безопасность пользователя. 

«В современном цифровом мире безопасность данных требует особого внимания. Мы создали новое устройство, которое способно надежно обезопасить информацию от несанкционированного доступа: невозможность восстановления данных подтверждена экспертизой. В дальнейшем предстоит провести испытания устройства на безопасность при длительном хранении, на стойкость к механическим и климатическим факторам, а также проработать различные варианты дизайна корпуса», – рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

Самоуничтожающееся устройство хранения информации разработано в инициативном порядке АО «НПП «Краснознаменец». Объем памяти, как и внешний вид флешки, может быть любым – в зависимости от предпочтений заказчика. 

Потенциальными потребителями устройства могут стать госведомства, а также компании, работающие с конфиденциальной информацией. 


Холдинг АО «Технодинамика»


Оригинал

Теги: Ростех, «Технодинамика», «НПП «Краснознаменец», разработка, самоуничтожающаюся флешка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).