Новости / Безопасность / Технологии безопасности

18:00 / 26.01.20

Специалисты Университета штата Айова показали технологию датирования отпечатков пальцев

Специалисты Университета штата Айова показали технологию датирования отпечатков пальцев

Отпечаток пальца / Фото: newatlas.com

Ученые показали технологию датирования отпечатков пальцев. Об этом пишет New Atlas со ссылкой на команду специалистов из Университета штата Айова.

В рамках исследования ученые проанализировали множество отпечатков пальцев, которые оставляли добровольцы в лаборатории на разных поверхностях в течение семи дней. С помощью технологии масс-спектрометрии ученым удалось точно определить дату, когда был оставлен каждый из отпечатков.

В основе созданной системы лежит реакция ненасыщенных жиров триацилглицеридов, которые содержатся в отпечатках пальцев, с озоном из атмосферы Земли. Со временем триацилглицериды начинают разрушаться, и скорость этого процесса позволяет узнать дату их появления.

Пока криминалистам не удастся использовать это исследование, поскольку скорость старения отпечатков пальцев у всех разная, этот показатель зависит от количества триацилглицеридов у каждого человека. При этом если криминалистам уже точно известна личность человека, то на основе этих данных можно узнать, когда он оставлял тот или иной отпечаток пальцев.

Инженеры из китайской компании Melux разработали технологию дистанционного распознавания людей по уникальному рисунку вен на его руках. Исследователи считают, что в будущем система позволит заменить идентификацию по лицу и QR-коды.



МОСКВА, "ХАЙТЕК", Святослав Иванов
21


Оригинал

Теги: Университет штата Айова, технология датирования отпечатков пальцев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).