Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 28.09.19

Сверхтонкий нанолазер сможет функционировать внутри человеческих тканей

Сверхтонкий нанолазер сможет функционировать внутри человеческих тканей

Небольшие и достаточно безопасные лазеры, чтобы жить в человеческом теле, могут иметь большое значение для медицины / Фото: mik_cz Depositphotos

Ученые из Северо-Западного и Колумбийского университетов (Northwestern and Columbia universities) разработали крошечный новый вид биосовместимого лазера, который теоретически может быть имплантирован в живые ткани, не причиняя им вреда. 

Насчитывая меньше чем 150 нанометров в толщину и требуя минимального количества энергии, микроскопическое устройство дает ученым возможность открыть новые методы лечения неврологических расстройств и диагностики заболеваний.

Способы использования света для улучшения результатов лечения пациентов изучаются уже давно. Они включают использование различных форм лазерной терапии для уничтожения раковых клеток, а также удаления токсичных белков мозга, которые вызывают болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Лазеры также имеют большой потенциал в качестве инструмента для обнаружения рака и других заболеваний. Так, в этом году была опубликована статья об использовании лазера для нагревания раковых клеток, что дает возможность обнаружить их с помощью ультразвука. Этим же лазером затем эти клетки уничтожаются.

Недавно разработанное устройство сделано преимущественно из стекла и имеет толщину от 50 до 150 нанометров, что делает его примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Нанолазер работает на основе процесса, известного как преобразование фотонов с повышением частоты, когда низкоэнергетические фотоны поглощаются и направляются в один фотон с более высоким выходом энергии. При этом низкоэнергетические биосовместимые инфракрасные фотоны были преобразованы в видимые лазерные лучи.

По словам исследователей, помимо человеческих тканей нанолазер может найти применение и в других замкнутых пространствах, таких как квантовые схемы и микропроцессоры.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21




Теги: Northwestern university, Columbia university, лазеры, медицина

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).