Новости / Безопасность / Технологии безопасности

7:07 / 12.08.19

Установка камер видеонаблюдения позволила снизить уровень преступности в городе

Установка камер видеонаблюдения позволила снизить уровень преступности в городе

Камеры видеонаблюдения в городе / Фото: gorobzor.ru

В городе Гринвилл, штат Северная Каролина, США, зафиксировано снижение уровня преступности на 20%. Это объясняют тем, что здесь на улице установлено много камер видеонаблюдения. 

При такой трактовке сохраняется широкое пространство для дискуссии. Одни говорят, что данный эффект достигается через сбор видеодоказательств по совершаемым преступлениям. Другие — что камеры на улицах просто напросто оказывают на злоумышленников и хулиганов сдерживающее воздействие.

По сообщению телеканала WNCT, в Гринвилле, имеющем население порядка 90 тысяч человек, установлено около 500 камер, мониторинг которых ведёт департамент полиции. Они размещены на фонарных столбах и внутри зданий. Каждый год из городского бюджета выделяются средства на установку ещё 10 камер. После этого полиции дают время на нахождение мест, где не хватает камер.

По мнению стражей порядка, польза от телекамер видеонаблюдения состоит именно в том, что они помогают собрать информацию, которая нужна для расследования преступлений. О сдерживающей роли камер полиция не говорит, возможно, потому, что это находится не совсем в сфере её обязанностей. Ещё одна причина снижения уровня преступности, которую указывает полиция, — это, конечно же, её усердная работа.

Помимо камер, во многих местах предполагается улучшить освещение. Вместо того, чтобы выяснять, что лучше — видеонаблюдение или больше света в опасных местах — власти города применяют и то, и другое.

Опыт далёкого Гринвилля несложно было бы применить в близкой Москве. Здесь в последнее время часть столбов освещения заменяют на новые. На каждом из них предполагается размещать одновременно и фонарь, и аппаратуру для мобильной связи. Следующим логичным шагом могла бы стать установка на этих столбах телекамер, тем более, что к ним уже подведено питание.

Камеры на московских столбах освещения позволили бы не только хорошо применить часть бюджета, но и послужили бы сдерживающим фактором. Гражданам с ними жить спокойнее, а у злоумышленников формируется привычка задирать голову.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: США, камеры видеонаблюдения, снижение уровня преступности, телеканал WNCT, г. Гринвилл