Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 25.09.19

Возможная альтернатива пластику была создана из паутинного шелка и древесных волокон

Возможная альтернатива пластику была создана из паутинного шелка и древесных волокон

Вещество изготовлено из березовых целлюлозных волокон и адгезива из шелка паука - последний из которых фактически производится генетически измененными бактериями / Фото: YAYImages Depositphotos

Чтобы создать новый экспериментальный материал, ученые из Университета Аалто и Технического исследовательского центра VTT в Финляндии (Finland's Aalto University and VTT Technical Research Centre) использовали обычную березовую целлюлозу.

Целлюлоза была расщеплена на нанофибриллы (крошечные волокна), которые впоследствии были выровнены относительно друг друга. Затем к ним был добавлен адгезив из паутинного шелка, который образовал мягкую матрицу, внутри которой содержались и соединялись выровненные нанофибриллы.

После того, как вещество застыло, было обнаружено, что полученный материал «превосходит большинство современных синтетических и природных материалов» по ​​сопротивлению необратимой деформации, а также растяжению без разрушения. И хотя некоторые виды пластика также демонстрируют аналогичное сочетание обычно взаимоисключающих качеств, данный материал является полностью биоразлагаемым и не содержит нефти.

Так как паутинный шелк не может быть произведен в промышленных масштабах, ученые создали его аналогию на основе ДНК настоящей паучьей паутины. «Поскольку мы знаем структуру ДНК , мы можем ее скопировать и использовать для производства молекул протеина шелка, которые по химическому составу аналогичны тем, которые обнаружены в нитях паутины», - говорит профессор Аалто Маркус Линдер (Aalto's Prof. Markus Linder).



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21




Теги: Университет Аалто, Технический исследовательский центр VTT, материалы, ДНК, экология

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).