Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 27.06.19

Железнодорожные туннели могут стать источниками отопления для тысяч домов

Железнодорожные туннели могут стать источниками отопления для тысяч домов

Железнодорожный туннель / Фото: LMS 2019 EPFL

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии (EPFL) провели расчеты теплопередачи в воздухе железнодорожных туннелей и составили геотермальную систему использования тепла, которая потенциально может обеспечить отопление или охлаждение тысяч близлежащих домов. Команда разработала модель, которая позволяет им точно рассчитать коэффициент конвективного теплообмена для данной туннельной среды.

Известно, что в подземных туннелях воздух нагревается от земли, от движения поездов, от электронных устройств, а также от тел пассажиров. Разработанная модель может быть применена для разработки систем доставки этой потенциальной энергии на поверхность для отапливания жилых помещений.

Концепция технологии работает как гигантский холодильник. Пластиковые трубы встраиваются в стены туннеля и наполняются теплоносителем или просто водой. Холодная жидкость прокачивается по трубам, где она нагревается теплым воздухом в туннеле и выходит на поверхность в виде горячей жидкости. Летом система может быть изменена, чтобы работать как кондиционер.

Система уже была опробована исследователями в городе Лозанна и, по словам ученых, новый способ отопления, в отличие от газового, позволил бы сократить выбросы углекислого газа в городе на два миллиона тонн в год.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21





Теги: EPFL, системы отопления, теплоэнергия, энергоэффективные технологии