Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

10:04 / 16.07.15

Большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск» вышел в Баренцево море для отработки учебно-боевых задач

Большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск» вышел в Баренцево море для отработки учебно-боевых задач

БПК «Североморск» / Фото: navsource.narod.ru

Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота "Североморск" вышел из главной базы в Баренцево море для выполнения задач курса боевой подготовки. В течение нескольких дней экипаж корабля выполнит ряд учебно-боевых упражнений и тренировок, проведет несколько внутрикорабельных учений, в том числе по борьбе за живучесть на ходу. 

Расчеты боевых частей БПК «Североморск» отработают ведение артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника, выполнят ряд стрельб по морским целям из артиллерийских комплексов универсального калибра АК-100, а также проведут учение по отражению атак средств воздушного нападения в различном диапазоне высот, в ходе которого им предстоит поразить имитируемые воздушные цели. 

Особое внимание будет уделено противолодочной подготовке и отработке взаимодействия с морской авиацией при поиске подводных лодок. Спланированы полеты противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ с палубы БПК «Североморск» и проведение совместного учения, в ходе которого будут выполнены основные элементы поиска и слежения за подводными лодками. 

Также вертолетчики выполнят облет корабля с целью проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией, а также отработают посадку на палубу БПК.

В период с ноября 2014 по апрель 2015 годов экипаж БПК «Североморск» успешно выполнял задачи дальнего похода в Красном, Средиземном морях и Северной Атлантике, сообщает пресс-служба Северного флота (г. Североморск).



Техническая справка         


«Североморск» — большой противолодочный корабль проекта 1155.  

       

Заложен на заводе «Янтарь» в Калининграде в 1984 году. На стапелях сменил названия «Маршал Будённый», «Маршал Жуков». Спущен на воду в декабре 1985 года под названием «Симферополь». В январе 1988 года вошел в состав ВМФ СССР.   
  
   

В 24 января 1996 года большой противолодочный корабль «Симферополь» был переименован в большой противолодочный корабль «Североморск».

В 1996 и 1997 годах «Североморск» был признан одним из лучших БПК по противолодочной подготовке на Северном флоте.

В 1998—2000 годах БПК «Североморск» прошёл ремонт на судостроительном заводе «Северная верфь» в г. Санкт-Петербурге.         

Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск» Северного флота приступил к сопровождению четвертого каравана гражданских судов по коридору безопасности через Аденский залив.         

Караван сформирован в назначенной точке в акватории Красного моря, в него вошли два сухогруза под флагами Египта и Панамы, а также торговое судно под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины.   
      

Экипажу большого противолодочного корабля «Североморск» предстоит сопроводить иностранные суда через Красное море и Аденский залив в назначенную точку в западной части Аравийского моря по маршруту протяженностью более 1000 морских миль.         

      

Ранее БПК «Североморск» завершил проводку российского ледокольного судна «Витус Беринг» и 11 судов под флагами Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Индии и Тувалу.         

      

Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел из главной базы Северного флота 18 декабря 2012 года. За время дальнего похода он оставил за кормой более 15 тыс. морских миль. Российские моряки приняли участие в крупномасштабном учении Военно-Морского Флота России в Средиземном море и международном антипиратском учении с кораблем военно-морских сил НАТО «Сан Марко», также задействованном в обеспечении безопасности гражданского судоходства в акватории Аденского залива и вдоль побережья Африканского рога.         

Тактико-технические показатели

 
Водоизмещение, т:стандартное: 6 980;         
полное: 7 620
Размеры, м:длина наибольшая: 163,5;         
ширина наибольшая: 19,0;         
осадка при полном водоизмещении: 5,21
Скорость полного хода, узлов         
29,0
Скорость оперативно-экономического хода, узлов         
14,0
Дальность плавания, миль         
6 350
Автономность по запасам провизии, суток         
30
Комплектация, чел         
275
Силовые установки
Главная энергетическая установка:Газотурбинная, суммарной мощностью 62 000 л.с. газотурбинный агрегат М-9.
Электроэнергетическая система:Суммарной мощностью 5 000 кВт. газотурбогенераторы ГТГУ-1250-1 (2х1250кВт.) и ГТГУ-1250 (2х1250кВт.).
Вооружение2 счетверенные ПУ ракето-торпед «Метель» или «Раструб-Б».         
2х4 533-мм ТА ПТА—53-1155 (8 торпед 53-65К, СЭТ-65 или ПЛУР 83РН).      
2х12 213-мм реактивные бомбометы РБУ-6000.         
2 100-мм артустановки АК-100.         
4x6 30-мм АК-630М.         
2 салютных 45-мм пушки 21-КМ.         
8x8 ПУ ЗРК «Кинжал».         
2 вертолета Ка-27ПЛ.         
РЛС «Фрегат».         
ГАК «Полином».


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов                 
www.arms-expo.ru   
21

Теги: СФ, "Североморск", Ка-27ПЛ, Баренцево море

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).