Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

11:30 / 17.05.19

Дальнобойные радары опробовали подразделения ПВО России

Дальнобойные радары опробовали подразделения ПВО России

Дальнобойный радар / Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Военнослужащим Центрального военного округа удалось на треть увеличить дальность обнаружения крылатых ракет. Достичь этого, как рассказал командующий войсками генерал-полковник Александр Лапин, получилось за счет новых мобильных радиолокационных станций. Свою эффективность они доказали на апрельских учениях, которые прошли на астраханском полигоне Капустин Яр.

"Применение новых мобильных РЛС, которые поступили в войска ПВО округа, и маневренных разведывательно-огневых групп в составе зенитных ракетных комплексов ("Бук-М2" и "Тор М1"), и пушечных ("Панцирь-С1") позволило повысить дальность обнаружения крылатых ракет почти до 65 километров", - цитирует генерала пресс-служба.

Отметим, что парк РЛС округа пополнили станции "Подлет-К1", "Ниобий-СВ" и "Небо-СВУ".  Так, станция "Ниобий-СВ", по некоторым данным, может одновременно сопровождать до 300 как аэродинамических (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты), так и баллистических (боевые блоки ракет) целей, в том числе созданных по технологии "стелс". Другими словами, оказавшись на радаре этой РЛС, самолеты-невидимки перестанут быть таковыми и превратятся в объект ракетного удара.

Участие в проверке боеготовности войск ПВО в Астраханской области принимали участие около трех тысяч военных из подразделений, дислоцированных на территории округа - в Сибири, на Урале и в Поволжье.

"В ходе боевых стрельб уничтожено 24 из 26 ракет-мишеней, эффективность ПВО составила 92 процента, что соответствует критерию "надежная", - подчеркнул командующий.


МОСКВА, "Российская газета", Татьяна Воробьева
12


Оригинал


Теги: Применение, мобильные РЛС, поступиление, войска ПВО округа, маневренные разведывательно-огневые группы, позволило повысить, дальность обнаружения крылатых ракет, до 65 километров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).