Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

9:03 / 17.07.15

Экипажи армейской авиации ЮВО приступили к выполнению полетов в сложных метеоусловиях

Экипажи армейской авиации ЮВО приступили к выполнению полетов в сложных метеоусловиях

Отработка высадки десанта / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

В ходе учебно-тренировочных полетов экипажи ударных вертолетов Ми-28Н («Ночной охотник»), транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ («Терминатор»), ударных вертолетов Ми-24П и Ми-35 («Крокодил») авиабазы армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае приступили к отработке элементов простого и сложного пилотирования в сложных метеорологических условиях, а также в темное время суток.

При выполнении полетных заданий до конца текущего года вертолетчики авиабазы ЮВО планируют совершить в общей сложности около 2 тыс. пусков неуправляемых авиационных ракет (НАР) и стрельб из авиационных пушек. 

Также экипажи отработают элементы пилотирования при переброске и высадке тактического воздушного десанта, огневой поддержке действий штурмовых отрядов, сопровождении колонн, доставке боеприпасов в труднодоступные участки лесного массива и горной местности.

Всего до конца текущего года вертолетчики авиабазы совершат суммарно более 15 тыс. полетов, около 30% из которых пройдут в сложных метеоусловиях, сообщает пресс-служба Южного военного округа.


 


Техническая справка


Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» - это современный ударный вертолет, который предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен действовать днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях

Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Министерством обороны России. «Ночной охотник» соответствует современным международным требованиям к боевым ударным вертолетам, в экспортном варианте имеет обозначение Ми-28НЭ (Mi-28NE Night Hunter).

Задачами частей (подразделений) боевых вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» являются:

  • огневая поддержка передовых частей сухопутных войск;
  • действия в составе противотанкового резерва;
  • сопровождение и поддержка тактических воздушных десантов и подразделений десантно-штурмовых соединений;
  • борьба с тактическими воздушными десантами противника;
  • борьба с малоскоростными низколетящими воздушными целями.

Основными объектами действий вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» являются:

  • танки, САУ и средства войсковой ПВО;
  • боевые машины пехоты, бронетранспортеры и автомашины;
  • отдельные орудия (пусковые установки), батареи полевой и атомной артиллерии;
  • легкая боевая техника (отдельные огневые точки);
  • не укрытые пехотные подразделения;
  • вертолеты и низколетящие малоскоростные самолеты в воздухе.


Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования вертолета обеспечивает:

  • решение пилотажных и навигационных задач в простых и сложных метеорологических условиях на малых и предельно малых высотах с облетом и обходом препятствий в автоматизированном режиме;
  • применение оружия днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, как при визуальной видимости целей, так и с помощью технических средств;
  • эффективное применение средств связи.

Вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» демонстрируют высокие летно-технические характеристики, которые позволяют выполнять фигуры высшего пилотажа. Легендарная вертолетная пилотажная группа «Беркуты» с 2012 года включила в свой состав вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

«Вертолеты России» непрерывно ведут работы по совершенствованию и улучшению летно-технических характеристик и возможностей вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Также для обучения пилотированию этого вертолета создан специальный вертолет Ми-28Н с двойным управлением, который может применяться для обучения пилотированию Ми-28Н, при этом сохраняет весь функционал ударного вертолета

Технические характеристики     

Экипаж2 человека
Нормальная взлетная масса, кг10900
Скорость полета H=0 МСА, км/ч:максимальная - 300; крейсерская - 265
Кол-во х тип двигателей2 х ВК-2500-02
Взлетная мощность, л.с.2х2200
Блоки неуправляемых авиационных ракет:(НАР)Б-8В20А с ракетой типа С-8 калибра 80 мм; (НАР)Б-13Л1 с ракетой типа С-13 калибра 130 мм
Несъемное вооружение:подвижная пушечная установка с пушкой калибра 30 мм
Статический потолок:3600 м
Динамический потолок:5600 м
Скороподъёмность:13,6 м/с
Длина фюзеляжа:17,05 м
Высота:3,82 м
Ширина с консолями крыла5,88 м
Диаметр несущего винта:17,2 м
Диаметр рулевого винта:3,85 м
Максимальная взлетная масса:12100 кг
Масса боевой нагрузки:2300 кг
Масса топлива:1500 кг    
  




Техническая справка



Ми-35 - многоцелевой ударный вертолет, "летающая боевая машина пехоты", разработанный в КБ Миля. Вертолет является экспортной версией многоцелевого ударного вертолета Ми-24В. Вертолеты поставлялись во многие страны мира. В 1999 году фирмой Роствертол была разработана программа модернизации этих вертолетов. В 2000 году по этой программе были модернизированы четыре вертолета для Вооруженных сил Зимбабве.


В результате модернизации вертолеты укомплектованы приборами ночного видения российского производства. Установка новой тепловизионной системы наблюдения IRTV-445MGH дает возможность круглосуточно обнаруживать и распознавать объекта на расстоянии более 4 км. Спутниковая навигационная система GPS115L GARMIN с блоком сопряжения VPS-200, установленная на модернизированных вертолетах, обеспечивает определение текущих координат вертолета и навигационных параметров полета при работе в системе GPS, а также выдачу навигационных данных на экран видеомонитора системы наблюдения и запись информации на видеопленку.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, вертолеты Ми-35 и Ми-35П (обозначение для внутреннего рынка - соответственно Ми-24В и Ми-24Д), серийно выпускаемые "Роствертолом", предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также транспортировки грузов в кабине и на внешней подвеске.

Оба вертолета оснащены 2 двигателями ТВЗ-117ВМА мощностью 2225 л.с. каждый, обеспечивающими максимальную и крейсерскую скорость соответственно 320 и 280 км в час при нормальной дальности полета 450 км. Hормальная перегоночная дальность полета 1000 км. Взлетная масса - 11,2 т, максимальная - 11,5 т. Статический потолок - 1750 м, динамический - 4500 м. Экипаж - 2 человека.

В состав вооружения боевого варианта вертолетов Ми- 35П и Ми-35 входят комплекс противотанковых управляемых ракет "Штурм-В" (до 8 ракет 9М114 с кумулятивной боевой частью), неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм, гондола с подвесным стрелково-пушечным оружием в различных вариантах (пулемет 9-А-629 калибра 12,7 мм; 2 пулемета 9-А-622 калибра 7,62 мм; гранатомет 9-А-800 калибра 30 мм), а также бомбовое (бомбы весом от 50 до 500 кг) и минное (контейнер КМГУ- 2) вооружение.

Боевой вертолет Ми-35П, являющийся модификацией вертолета Ми-35, отличается от него тем, что вместо встроенной подвижной пулеметной установки 9-А-624 калибра 12,7 мм, справа на носовой части фюзеляжа расположена неподвижная пушечная установка ГШ-30 калибра 30 мм.

Вертолеты Ми-35П и Ми-35 могут использоваться также в десантно-транспортном варианте (8 десантников с минным оружием/, транспортном варианте с внешней подвеской грузоподъемностью 2,4 т. Кроме того, Ми-35П имеет санитарный вариант (2 лежачих и 2 сидячих раненых в сопровождении медработника). 

Летно-технические характеристики 

Экипаж, человек 
2
Пассажировместимостьдо 8 солдат или 2 носилок с тяжелоранеными и медработник
Грузоподъёмность, кг2400
Длина фюзеляжа, м17,51 
Диаметр несущего винта, м17,3
Диаметр рулевого винта, м3,91
Максимальная ширина фюзеляжа, м1,7 
Высота, м3,97
База шасси, м4,39
Максимально допустимая скорость, км/ч340
Максимальная скорость, км/ч320
Крейсерская скорость, км/ч280
Практическая дальность, км 
450
Перегоночная дальность, км 
1000
Статический потолок, м1750
Динамический потолок, м4500


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ЮВО, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-24П, Ми-35, НАР

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).