Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

18:01 / 27.06.15

Экипажи боевых машин ЗВО отрабатывают вождение на плаву и под водой

Экипажи боевых машин ЗВО отрабатывают вождение на плаву и под водой

Вождение БТР-80 на плаву / Фото: www.inarms.ru

Более 500 военнослужащих Таманской дивизии Западного военного округа (ЗВО) отработают преодоление естественных водных преград танках на Т-72Т-90, боевых машинах пехоты БМП-2 и бронетранспортерах БТР-80. Тренировки пройдут на специально оборудованном дивизионном вододроме в подмосковном Наро-Фоминске в дневное и ночное время суток. 

На воде водители БМП-2 и БТР-80 должны обойти специальные буйки, обозначающие препятствия, выполнить развороты и отработать другие маневры. Танковые экипажи преодолеют брод, погрузившись под воду на 4-метровую глубину. 

Перед тем, как приступить к тренировкам на вододроме, военнослужащие изучили требования безопасности, сдали нормативы по плаванию, прошли курс легководолазной подготовки и отработали аварийное покидание машин на специальных тренажерах. 

Водные преграды являются одним из самых сложных препятствий для боевых машин. Погружение в воду сопряжено с преодолением серьезного психологического барьера, так как боевые машины пехоты и бронетранспортеры дают большую осадку, а танки и вовсе преодолевают преграду, полностью погрузившись под воду. Вождение танка на глубине осложняется полным отсутствием видимости и более сильным, по сравнению с воздушным, сопротивлением воды. 

Способность преодолевать водные преграды повышает мобильность общевойсковых подразделений и позволяет совершать марши своим ходом на дальние расстояния без привлечения дополнительных подразделений обеспечения, а кроме того, наносить внезапные удары по силам противника, сообщает пресс-служба Западного военного округа.




Техническая справка


Т-90 «Владимир» — российский основной боевой танк.

Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как глубокая модернизация танка Т-72Б под названием «Т-72Б усовершенствованный», однако в 1992 году был принят на вооружение уже под индексом Т-90. После смерти Владимира Ивановича Поткина, главного конструктора танка, решением правительства Российской Федерации Т-90 было присвоено имя «Владимир».

В период с 2001 по 2010 годы Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке новым ОБТ.

В 2010 году закупочная стоимость Т-90 по контрактам на поставку Вооружённым Силам Российской Федерации составляла 70 млн рублей. По состоянию на 2011 год стоимость нового Т-90 заметно повысилась и составила 118 млн рублей. С конца 2011 года закупка танков Т-90 для ВС России была прекращена.

9 сентября 2011 года на полигоне НТИИМ в Нижнем Тагиле в рамках VIII международной выставки вооружений REA-2011 был впервые публично представлен Т-90СМ, новая экспортная версия танка Т-90.

4.jpg

Основной танк Т-90 / Фото: militaryrussia.ru

Описание конструкции 

Т-90 имеет классическую компоновку, с размещением отделения управления в лобовой части, боевого отделения — посередине и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части. Экипаж Т-90 состоит из трёх человек — механика-водителя, размещающегося по продольной оси танка в отделении управления и наводчика с командиром, находящихся в башне слева и справа от орудия, соответственно. 

На Т-90 первых серий («Объект 188»), помимо СУО 1А45Т, унифицированной с Т-80, устанавливался комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1», обеспечивающий танку защиту от наиболее распространённых управляемых противотанковых средств, таких как ПТУРы с командными полуавтоматическими системами наведения типа «TOW», «Hot», «Milan», «Dragon» и средства поражения с лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copperhead» за счёт создания активных помех их наведению. 2 прожектора ТШУ-1-7/7М создания помех в ИК диапазоне, прицелам и ГСН.

1.jpg

Т-90 (в разрезе) / Фото: opoccuu.com

Система управления огнём и прицельные приборы

Т-90А 

Ведение огня из основного и вспомогательного вооружения Т-90А осуществляется комплексом управления огнём 1А42, состоящим из прицела дальномера 1Г46, прицельно-наблюдательного комплекса командира Т01-К04 и телевизионной системы заднего обзора. 

Основным средством наведения на цель пушки и спаренного пулемёта является входящий в состав системы управления огнём информационно-вычислительный дневной комплекс наводчика 1А43. Он, в свою очередь, состоит из прибора наведения 1Г46, баллистического вычислителя 1В528-1 и комплекта автоматических датчиков, определяющих условия стрельбы. 

Прицельно-дальномерный прибор наведения 1Г46 служит непосредственно для наведения оружия на цель и объединяет в себе перископический прицел с плавно регулируемым в пределах 2,7-12Х увеличением, лазерный дальномер, определяющий дальность в диапазоне 400—5000 м, систему их стабилизации в двух плоскостях и систему наведения управляемого ракетного оружия. Электронный танковый баллистический вычислитель 1В528-1 осуществляет автоматическое вычисление необходимого угла возвышения ствола и горизонтального упреждения при стрельбе по движущейся цели, корректировку этих параметров с учётом метеорологических условий, определяемых комплектом датчиков и осуществляет автоматическую наводку оружия в соответствии с этими данными. Помимо этого, как и на остальных советских танках, орудие Т-90А оснащается боковым уровнем и азимутальным указателем для ведения огня полупрямой наводкой и с закрытых позиций. 

Командир танка располагает прицельно-наблюдательным комплексом Т01-К04, обеспечивающим ведение огня из зенитной пулемётной установки, а также, в дублированном режиме — из основного вооружения. В состав комплекса входит электронно-оптический дневной/ночной перископический наблюдательный прибор ПК-5, стабилизированный в двух плоскостях. Дневной канал наблюдательного прибора обеспечивает увеличение до 8Х, ночной — до 5,2Х. В ночных условиях работа прибора осуществляется в пассивном режиме, на дальности до 1000 м, за счёт усиления естественного освещения, либо в активном режиме, на дальности до 5000 м, за счёт подсветки цели инфракрасным прожектором ОТШУ-1-7. Кроме этого, для наведения зенитной пулемётной установки используется монокулярный телескопический оптический прицел ПЗУ-7. 

Для стрельбы в ночных условиях Т-90А оснащается ночным комплексом ТВП «Буран-М» или «ЭССА», позволяющий распознавать мишени размером 2,3×2,3 м ночью. Комплекс состоит из стабилизированной в двух плоскостях тепловизорной камеры, при помощи которой как наводчик, так и командир могут осуществлять наблюдение за местностью с индивидуальных экранов, а также производить управление вооружением при помощи стандартной системы управления огнём.

2.jpg

Динамическая защита / Фото: tanks73.ru

Тактико-технические показатели Т-90А

КлассификацияОБТ
Боевая масса, т46,5
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел3
Размеры
Длина корпуса, мм6860
Длина с пушкой вперёд, мм9530
Ширина корпуса, мм3780
Высота, мм 2230 (по крыше башни)
База, мм 4270
Колея, мм 2790
Клиренс, мм404
Бронирование
Тип броникомбинированная противоснарядная (с наполнителем в виде плоскопараллельных пластин и вставок из стали повышенной твёрдости и других материалов)
Активная защитаКОЭП Штора-1/1М
Динамическая защита «Контакт-5»
Вооружение
Калибр и марка пушки125-мм, 2А46М-5
Тип пушки гладкоствольная
Длина ствола, калибров51
Боекомплект пушки42
Углы ВН, град-5..+16
Углы ГН, град360
Дальность стрельбы, км ПТУР: 5,0
Прицелы Наводчик(дневной): 1Г46 
Наводчик(ночной): Буран-ПА,М или «ЭССА» 
Командир(день/ночь): Т01-КО4
Пулемёты1 × 12,7-мм НСВТ или Корд 
1 × 7,62-мм ПКТ 
Другое вооружение «Рефлекс-М»
Подвижность
Тип двигателя В-84МС или В-92С2 
Мощность двигателя, л. с.1000
Скорость по шоссе, км/ч60
Скорость по пересечённой местности, км/ч35-45
Запас хода по шоссе, км550  (700 с внешними баками)
Запас хода по пересечённой местности, км345..520
 Удельная мощность, л. с./т 21,5
Тип подвески индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см²0,97
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м0,85
Преодолеваемый ров, м 2,6..2,8
Преодолеваемый брод, м1,2 (1,8 с предварительной подготовкой; 5,0 с ОПВТ)


     

Техническая справка


БМП-2- боевая машина пехоты

Одним из лучших серийных образцов боевой машины пехоты, производимым ОАО «Курганмашзавод», вот уже многие годы остается БМП-2. 

Простота ее конструкции, низкая эксплуатационная стоимость и высокая ремонтопригодность были по достоинству оценены специалистами многих стран мира, а ее боевая эффективность доказана успешным участием БМП-2 в реальных боевых действиях и локальных конфликтах.

Технические характеристики  

Средняя скорость движения по сухой грунтовой дороге, км/ч40—50
Запас хода по топливу при движении по шоссе, км550—600
Варианты транспортировкижелезнодорожным, автомобильным, воздушным и морским транспортом
Пушка2А42, автоматическая
Питание пушкидвухленточное раздельное


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов            
www.arms-expo.ru 
21

Теги: Водные преграды, ЗВО, Таманская дивизия, Т-72, Т-90, БМП-2, БТР-80

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).