Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

13:02 / 18.05.15

Экипажи самолетов и вертолетов Минобороны России продолжают борьбу с природными пожарами в Бурятии и Забайкалье

Экипажи самолетов и вертолетов Минобороны России продолжают борьбу с природными пожарами в Бурятии и Забайкалье

Тушение лесных и степных пожаров / Фото: function.mil.ru

Экипажи самолетов Ил-76 Минобороны России совершили 2 самолетовылета в район обнаруженных очагов возгорания в районе населенного пункта Бургень под Читой, сбросив 84 тонны воды. Кроме того, экипажи вертолетов Ми-8 провели два вертолетовылета и совершили 16 сбросов воды в районе поселка Красный Яр. 

По результатам воздушной разведки местности, выполненной экипажами вертолетов, — пожары локализованы. В настоящий момент инженерно-технический состав на аэродроме Улан-Удэ выполняет заправку самолетов Ил-76 водой для последующих вылетов, а экипажи вертолетов проводят мониторинг результатов тушения. 

Всего же летный состав армейской авиации Минобороны совершил около 70 вылетов для выполнения мониторинга обстановки во всех пожароопасных районах Центрального и Восточного военных округов. Летчики Военно-транспортной авиации совершили 57 самолетовылетов, сбросив около 2400 тонн огнегасящей жидкости.

В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Министерстве обороны Российской Федерации подготовлены к применению 12 самолетов и 65 вертолетов. 

Вся привлекаемая авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации в тушении лесных и степных природных пожаров. 

В настоящее время выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности, сообщает пресс-служба  Министерства обороны Российской Федерации.

Техническая справка


Выливной авиационный прибор ВАП-2

Выливной авиационный прибор — это устройство для транспортирования и выливания в полете с летательного аппарата (в данном случае ИЛ-76) жидкости (воды), предназначенной для тушения пожаров. 

Состоит прибор из двух жестко соединенных между собой резервуаров и агрегатов для заправки и слива жидкости. 

Можно вести заправку одновременно от нескольких пожарных машин или гидрантов. 

На заднем плане хорошо видны крышки (или дверцы) резервуаров, в которые заливается вода. На переднем плане желобки. В процессе сброса воды рампа открывается именно так как она открыта сейчас, но не сильнее. 

4.jpg  

 Фото: z25t.livejournal.com

Технические показатели


Число баков2
Вес баков, т5
Общая емкость баков, т42
Метод сливасвободное истечение
Скорость самолета во время сброса, км/ч;  278
Оптимальная высота полета во время сброса, м50
Накрываемая площадь одновременного сброса, м550x110
Накрываемая площадь последовательного сброса, м700x65


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru  
21

Теги: Ил-76, МО РФ, Ми-8, п. Красный Яр, ЦВО, ВВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).