Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

8:02 / 29.06.15

Игорь Климов: войска РХБЗ и Росатом проведут учение по ликвидации ЧП на АЭС

Игорь Климов: войска РХБЗ и Росатом проведут учение по ликвидации ЧП на АЭС

Игорь Климов / Фото: www.vesti.ru

Масштабное межведомственное учение (МВУ) по ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС) на атомной электростанции (АЭС) пройдет с участием войск радиационной химической и биологической защиты и Росатома в октябре 2015 года, сообщил в субботу замначальника войск РХБЗ генерал-майор Игорь Климов.
«К учению также будут привлечены МЧС, Роспотребнадзор, Внутренние войска МВД и другие структуры»
"Венцом всего у нас будет проводиться учение в октябре месяце — это будет проводиться на Шиханском полигоне в Саратовской области ЦВО — учение межведомственное по ликвидации последствия аварии на АЭС", — сказал Климов в эфире программы "Генштаб" на радиостанции РСН, посвященной подготовке экипажей войск РХБ защиты к Международным соревнованиям "Безопасная среда".

Он пояснил, что к учению также будут привлечены МЧС, Роспотребнадзор, Внутренние войска МВД и другие структуры. Всего задействуют порядка 1,5 тысячи человек, более 300 единиц техники и 10 единиц авиации.

Климов добавил, что также российские войска РХБЗ проводят совместные учения со странами ОДКБ и СНГ. Он отметил, что наиболее успешно учения проводятся с такими странами, как Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, сообщило РИА Новости.




Справочная информация


Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.

К основным задачам войск РХБЗ относятся:
  • выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов
  • обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения
  • снижение заметности войск и объектов
  • ликвидация последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах
  • нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств

РХБ защита организуется и проводится в полном объеме как при ведении боевых действий с применением, так и без применения ядерного, химического и биологического оружия и включает:
  • засечку ядерных взрывов
  • радиационную, химическую, биологическую разведку и контроль
  • сбор, обработку данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке
  • оповещение войск об РХБ заражении
  • проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава
  • аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

Дальнейшее наращивание их возможностей осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения ОМП и сильного радиоэлектронного противодействия.

Наряду с этим предусмотрено оснащение соединений, частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1



Теги: МВУ, ликвидация, ЧС, АЭС, участие, Росатом, РХБЗ, Игорь Климов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).