Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

12:03 / 10.07.15

Корабли Северного флота потопят подлодку условного противника на учениях в Баренцевом море

Корабли Северного флота потопят подлодку условного противника на учениях в Баренцевом море

Малый противолодочный корабль СФ «Брест» (МПК-194), проекта 1124М шифр «Альбатрос» / Фото: vmf.net.ru/forums

Малые противолодочные корабли Северного флота (СФ) "Брест" и "Юнга" уничтожат в Баренцевом море подводную лодку условного противника, сообщил ТАСС начальник пресс-службы СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга. 

"Сегодня, на завершающем этапе учения, запланирован бой кораблей с условным подводным противником. Экипажи малых противолодочных кораблей выполнят торпедную атаку и стрельбу из реактивной бомбометной установки РБУ-6000", - сказал офицер.


Техническая справка


РБУ-6000 (сокр. от «Реактивно-бомбовая установка-6000», наименование — «Смерч-2») — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника.  

Реактивно-бомбовая система была разработана Московским НИИ теплотехники (главный конструктор В. А. Масталыгин), принята на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. Производство было организовано на заводе № 9.  

Система «Смерч-2» имеет дистанционно наводящуюся пусковую установку РБУ-6000, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-60 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Система ПУСБ «Буря» управляет огнем до четырех РБУ-6000. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы 1-2 минуты.  

Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.   

После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.  

Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости −15°, +60°; в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0 до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30 град/с, в ручном — 4 град/с. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов.  

На кораблях различных проектов целеуказание установкам РБУ-6000 вместо ПУСБ «Буря» могло также осушествляться от комплекса приборов управления стрельбой противолодочным оружием «Пурга», корабельных ГАС или от системы «Дозор — Тюльпан». От ГАС пеленг и дистанция до подводной лодки передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ.  

Электрические силовые приводы наводят установки по непрерывно высчитывающимся углам и удерживают их на этих углах при стрельбе.  

Тактико-технические показатели

Характеристики установки               
Индекс пусковой установки«Смерч-2»
Индекс бомбыРГБ-60
Калибр, мм212
Число стволов12
Дальность стрельбы, м6000
Скорострельность в залпе, выстр/мин2,4
Длина установки, мм2000
Ширина установки, мм2250
Высота установки, мм
Масса бомбомётной установки, кг3100
Углы обстрела, градусугол ВН - - 90 — +65;  
угол ГН - 
0 — 180
Характеристики бомбы
Масса бомбы, кг119,5
Скорость полёта бомбы, м/с300
Скорость погружения в воде, м/с11,6
Глубина погружения, м450
Радиус подрыва бомбы, м6 — 50



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru  
21

Теги: СФ, "Брест", "Юнга", Баренцево море, РБУ-6000

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).