Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

10:01 / 09.07.15

Малые ракетные корабли Северного флота вышли на учение в Баренцево море

Малые ракетные корабли Северного флота вышли на учение в Баренцево море

Малый ракетный корабль «Рассвет» выполняет артиллерийские стрельбы / Фото: Пресс-служба МО РФ

Вчера малые ракетные корабли Северного флота «Айсберг» и «Рассвет» вышли в полигоны боевой подготовки флота в Баренцевом море для проведения совместного учения в составе корабельной ударной группы. 

Учение пройдет в различных гидрометеоусловиях. Значительное внимание будет уделено отработке слаженности действий экипажей кораблей, тренировкам по связи и совместному противолодочному маневрированию. 

В ходе учения также будут отработаны элементы слежения за условным кораблем, принуждения к изменению курса судна, находящегося в опасной близости от государственной морской границы и проведения ракетной атаки условного соединения надводных кораблей, зашедших в территориальные воды Российской Федерации. 

Учение продлится несколько дней. На его завершающем этапе экипажи кораблей проведут бой с надводным кораблем условного противника с выполнением практических стрельб из артиллерийских установок АК-176 и АК-630 по надводным и низколетящим воздушным целям. 

Малые ракетные корабли «Айсберг» и «Рассвет» имеют на вооружении крылатые ракеты «Малахит», артиллерийские комплексы АК-176 и АК-630, зенитный ракетный комплекс «Оса». Предназначены для борьбы с надводными кораблями и судами противника в ближней морской зоне, сообщает пресс-служба Северного флота (г. Североморск).


 


Техническая справка


76,2-мм корабельный артиллерийский комплекс АК-176М-МР-123-02 

Предназначен для поражения беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения (в том числе и низколетящих ПКР), а также легких морских и видимых береговых целей. 

В состав комплекса входят:
  • морская двухдиапазонная система управления стрельбой MP-123-02 с радиолокационным и телевизионным каналами сопровождения, автономным секторным обзором, вычислительным устройством и аппаратурой управления
  • артиллерийская установка АК-176М с приводами дистанционного наведения и башенным оптическим прицельным устройством
  • артбоеприпасы различных видов с контактными и неконтактными головными взрывателями, а также практическими и разрядочными выстрелами

Особенности комплекса:

  • применение в конструкции артустановки АК-176М легких сплавов, установка в люльке АУ одного 76,2-мм автоматического орудия и сокращение обслуживающего расчета позволили размещать арткомплекс на малых кораблях взамен 57-мм двухорудийной АУ АК-725, а также на кораблях с динамическими принципами поддержания
  • унификация по боеприпасу и отдельным механизмам казенника с АУ АК-726
  • наличие большого количества боезапаса, готового к автоматической стрельбе (152 шт. на двух транспортерах)
  • возможность наведения АУ и управления стрельбой в различных режимах: автоматическом - от радиолокационной системы управления MP-123-02; полуавтоматическом (автономном) - от прицельного устройства; ручном (аварийном) - от визиров-дублеров ВД-221
  • использование непрерывной безобойменной двухсторонней "маятниковой" подачи боеприпасов в качающуюся часть АУ обеспечило практически максимальную для этого калибра техническую скорострельность

Артустановка башенного типа со стволом-моноблоком. Система управления обеспечивает корректировку огня и тренировки расчетов практическими стрельбами по имитированным целям.

Комплекс размещается на кораблях малого и среднего водоизмещения проектов 206МР, 1124М, 1154, 1234.1, 1239, 1241.1, 10410 и др. 


Основные характеристики:

Калибр, мм

76,2

Количество автоматических орудий, шт.

1

Скорострельность, выстр./мин.

60-120

Заряжание орудия

автоматическое, унитарное

Охлаждение ствола

непрерывное, наружное, прокачкой охлаждающей жидкости между стволом и кожухом

Количество личного состава, чел.:

 

при боевом обслуживании АУ

2

при ручном управлении

4

Живучесть ствола, выстр.

2000

Масса комплекса, т

16,5

Поражение целей в зоне досягаемости артбоеприпаса по высоте (по самоликвидатору), км

11,5

Максимальная дальность стрельбы, км

15,5

 


 

Техническая справка 


30-мм модернизированный корабельный артиллерийский комплекс АК-630М-МР-123-02 

Предназначен для поражения беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения, в том числе и низколетящих ПКР, малоразмерных морских целей, небронированных и легкобронированных береговых целей, а также расстрела плавающих мин. 

В состав комплекса входят:
  • морская радиолокационная система управления стрельбой MP-123-02
  • артиллерийская установка (АУ) АК-630М
  • 30-мм боеприпас различных видов (осколочно-фугаснозажигательные и осколочно-трассирующие снаряды)

Особенности комплекса:

  • возможность его размещения на различных надводных кораблях взамен 30-мм артустановки АК-230, а также на кораблях с динамическими принципами поддержания
  • наличие большого количества боезапаса, готового к автоматической стрельбе (2000 шт.)
  • применение в АУ шестиствольного автомата АО-18 с вращающимся блоком стволов и газоотводным двигателем
  • уменьшение в четыре раза силы отдачи АУ
  • увеличение в пять раз технической скорострельности автомата, а также применение в конструкции АК-630М легких сплавов, в том числе в силовых конструкциях, системе подачи боеприпасов и защите
  • дистанционное наведение АУ от РЛС и визирной колонки, а также корректировка огня и тренировка расчетов практическими стрельбами по имитатору целей

Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстрацию гильзы; питание ленточное.

Комплекс размещается на надводных кораблях различного водоизмещения проектов 206 MР, 1234, 1241, 956, 1144, 1143, И64, 1155, 1174 и др. 


Основные характеристики:

Калибр, мм

30

Тип автомата

один 6 ствольный автомат АО-18

Скорострельность, выстр./мин.

5000

Начальная скорость снарядов, м/с

880

Подача боеприпаса на качающуюся часть

автоматическая, ленточная

Заряжание автомата

унитарное

Охлаждение стволов

наружное

Количество личного состава при боевом обслуживании АУ, чел.

1

Живучесть ствола, выстр.

1650

Масса комплекса, т

7

Дальность поражения целей (в том числе низколетящих ПКР), м:

 

на наклонной дальности

до 4000

легких надводных целей

до 5000

Каналы обнаружения и сопровождения

радиолокационный и телевизионный

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: СФ, «Айсберг», «Рассвет», АК-176, АК-630, «Оса», Баренцево море, «Малахит»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).