Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

14:20 / 04.07.15

МЧС России: в учениях ЦФО участвуют около 13 тысяч человек

МЧС России: в учениях ЦФО участвуют около 13 тысяч человек

Учения МЧС России / Фото: ТАСС, Егор Алеев

В рамках летнего периода обучения по профессиональной подготовке (ОПП) МЧС России проводит командно-штабное учение (КШУ) по теме: «Действия органов управления и сил Центрального регионального центра, организаций и учреждений МЧС России центрального подчинения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и авариями на потенциально опасных, химически опасных и социально-значимых объектах».

«В соответствии с полученными вводными, авиация МЧС России осуществляет оперативную «переброску» аэромобильных групп в зоны условных ЧС, проводится десантирование спасателей в труднодоступную местность для практической отработки мероприятий по ликвидации природных и техногенных катастроф»
Целью проводимого учения является повышение готовности органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. В частности, отрабатываются вопросы практического развертывания и применения аэромобильных группировок (АМГ) в зоне ЧС, авиации и БПЛА для мониторинга и тушения природных пожаров.

Начальником ЦРЦ МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Олегом Баженовым были поставлены задачи всем субъектам центрального региона отработать вводные, связанные с крупными природными пожарами, угрожающими населенным пунктам. "Главные цели, - сказал Олег Баженов, - повысить уровень защищенности населения от опасностей и угроз природного и техногенного характера, отработать современные технологии по оказанию помощи населению, оказавшемуся в зоне ЧС".  

На первом этапе отрабатываются вопросы приведения в готовность к действиям по предназначению аэромобильных группировок регионального центра, совершаются марши автомобильных колонн в районы погрузки на воздушные суда. На втором этапе проводится комплекс мероприятий по ликвидации последствий условных чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с полученными вводными, авиация МЧС России осуществляет оперативную «переброску» аэромобильных групп в зоны условных ЧС, проводится десантирование спасателей в труднодоступную местность для практической отработки мероприятий по ликвидации природных и техногенных катастроф. Автомобильные колонны спасательных воинских формирований с привлечением тяжелой инженерной техники совершают марши в условные районы, где на практике будут отработаны элементы инженерной защиты населенных пунктов от природных пожаров. Приоритетными задачами также являются вопросы эвакуации населения, апробирование новых средств и методов поиска с использованием новейших технологий, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

Особое внимание уделено проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условных ЧС, мероприятий по защите населенных пунктов, критически-важных, потенциально-опасных и социально-значимых объектов от природных пожаров.

В учении принимают участие комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ Центрального федерального округа, спасательные воинские формирования, специализированные пожарно-спасательные части ФПС ГПС, аварийно-спасательные и другие формирования МЧС России, дислоцирующиеся в Центральном федеральном округе,  авиация МЧС России, а также части центрального подчинения МЧС России - специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и спасатели отряда «Центроспас».

Общая численность группировки сил и средств, задействованной в учении составляет около 13 тыс.  человек и более 2,6 тыс. единиц техники, из них от МЧС России – свыше 4,3 тыс. человек и более 600 единиц техники, в том числе более 10 воздушных судов.


Справочная информация 


Аэромобильная группировка сил (далее – АМГ) МЧС России – группировка специально подготовленных и оснащенных сил и средств МЧС России, в состав которой в зависимости от классификации ЧС или пожара, включаются необходимые органы управления и подразделения МЧС России и доставляются в район бедствия с помощью авиации, авиационных технологий, а также другими видами транспорта для решения поставленных перед ней задач.

АМГ предназначены для оперативного сосредоточения сил и средств в районах крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров с применением авиации и других видов транспорта, а также для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров


МОСКВА, Пресс-служба МЧС России
12


Оригинал

Теги: МЧС России, летний период, ОПП, КШУ, РСЧС, АМГ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).