Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

11:02 / 24.05.15

Морпехи Балтийского флота на учениях высадились на берег с корабля на воздушной подушке

Морпехи Балтийского флота на учениях высадились на берег с корабля на воздушной подушке

МДК "Евгений Кочешков" / Фото: navsource.narod.ru

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков" в ходе учений на Балтике высадил морскую пехоту на необорудованное побережье и поддержал ее огнем, сообщил в пятницу официальный представитель Балтийского флота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"Евгений Кочешков" и однотипная "Мордовия" относятся к проекту 12322 "Зубр" и являются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке. 

Они способны передвигаться по суше и болотам, высаживая десант в глубине обороны противника, сообщает ТАСС.


 

Техническая справка 


Десантный корабль проекта 12322 «Зубр» — советский малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП), военное судно на воздушной подушке. Самый большой корабль на воздушной подушке в мире. 

МДКВП, самый крупный в мире десантный корабль на воздушной подушке, предназначен для приёма с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. 

Кроме того, он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки, может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» доступно для высадки десантов до 70 % общей длины береговой линии морей и океанов мира.

История проекта

К концу 1970-х годов советские конструкторы обладали достаточно богатым опытом постройки кораблей на воздушной подушке. В серию были запущены и давно эксплуатировались такие корабли как «Скат», «Кальмар» и проект 12321 «Джейран». 

Для развития концепции военных судов на воздушной подушке в 1978 году командование ВМФ дало задание «ЦМКБ Алмаз» на создание более мощного десантного корабля. КБ приступило к началу работ, назвав проект 12322 под шифром «Зубр». В план входило увеличение скорости хода, десантной нагрузки и артиллерийского и радиоэлектронного вооружения. 

Проект, ставший развитием «Джейранов», возглавили главные конструкторы Л. В. Озимов, Ю. М. Мохов и Ю. П. Семенов под наблюдением капитана 2 ранга В. А. Литвиненко (позднее капитана 2 ранга Ю. Н. Богомолова) от ВМФ. Оригинальная компоновка корабля являлась заслугой заместителя главного конструктора Г. Д. Коронатова, разработавшего эскизный проект. 

Головной МДКВП под номером МДК-95 являлся опытным и был построен в 1986 году и после продолжительных испытаний вошёл в боевой состав ВМФ в 1988 году. По результатам этих испытаний остальные корабли серии получили некоторые изменения в конструкции. 

Десантная вместимость

Корабль способен перевозить: 

  • 3 основных танка суммарной массой до 150 тонн 
  • или как вариант 10 бронетранспортёров, суммарной массой до 131 тонн и 140 человек десанта. 
  • или 8 боевых машин пехоты, суммарной массой до 115 тонн 
  • или 8 плавающих танков 

Для десанта предусмотрены 4 помещения на 140 мест. Вместо боевой техники помещение может быть оборудовано для размещения дополнительно ещё 366 человек (всего около 500 человек). 

Загрузка и высадка десанта производится через откидные ворота расположенные на носу.


Тактико-технические показатели


Водоизмещение, тонн555
Длина, м57,3
Ширина, м 25,6
Высота, м (наибольшая по ВП)21,9
Двигатели 5 ГГТА
Мощность,л. с5 × 10 000 
Скорость хода, узлов 60 (111,12 км/ч)
Дальность плавания, морских миль 300
Автономность плавания, суток 5
Экипаж, чел27 

 

Вооружение


Артиллериядве пусковые установки системы А-22 «Огонь» для 140,3-мм неуправляемых ракетных снарядов (боекомплект — 66 снарядов на каждую ПУ) и система управления стрельбой 
Зенитная артиллериядве 30 мм автоматические установки типа АК-630 (боекомплект — 3000 снарядов) и система управления стрельбой МР-123-02 
Ракетное вооружение 8 комплектов переносных ЗРК типа «Игла» или «Stinger»

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21 

Теги: "Евгений Кочешков", БФ, Матвеев, проект 12322 "Зубр"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).