Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

15:08 / 05.07.15

Мотострелки ЗВО в ходе учения отработали боевые действия в городских условиях

Мотострелки ЗВО в ходе учения отработали боевые действия в городских условиях

Ведение боевых действий в городских условиях / Фото: 77rus.smugmug.com

Военнослужащие мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) в ходе двустороннего батальонного тактического учения, которое проходило на базе нового 333-го Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино Нижегородской области, отработали задачи по ведению боя в городских условиях. 

По замыслу учения подразделения заблокировали «населенный пункт», с помощью беспилотных летательный аппаратов провели разведку системы обороны и массированным огнем из 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили основные огневые точки условного противника. Также для уничтожения обороны «неприятеля» были задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24

После этого специальные штурмовые группы под прикрытием танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2 осуществили поочередный захват всех зданий. 

В целях повышения эффективности обучения батальонное тактическое учение проходило на специальном полномасштабном макете «Город» с сооружениями, имитирующими административные и жилые здания в реальном размере и расположенные в порядке, соответствующем современной городской типовой застройке. 

При этом в инженерном отношении «город» оборудован как полноценный опорный пункт — оконные проемы зданий защищены мешками с песком, на улицах отрыты траншеи в полный профиль с ходами сообщения между зданиями, по периметру оборудованы окопы для танков, а подходы к нему заминированы. 

Всего в учении принимали участие более 600 военнослужащих, было задействовано 50 единиц техники. Кроме того, для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, широко применялись средства имитации. 

Учение прошло в рамках интенсивного семинедельного цикла подготовки, к которому военнослужащие мотострелкового соединения приступили 1 июня, сообщает пресс-служба Западного военного округа.


  


Техническая справка


Т-72Б3 — российский основной боевой танк семейства Т-72. Модификация разработана в качестве дешёвой альтернативы Т-90А до получения российской армией танков нового поколения. Представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б.

Средства наблюдения и связи


На танк установлен многоканальный прицел «Сосна-У» разработки белорусского предприятия «Пеленг». ВСУО оставлен прицел ТПД-К1 комплекса 1А40 с танка Т-72Б. Прицел командира танка — ТКН-3МК, представляющий собой модернизацию советского прицела ТКН-3 с системой «Дубль» и ЭОП 2-го поколения. Система связи состоит из радиостанции УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук». В её состав включены 2 приемопередатчика. Обеспечивает открытую, маскированную или засекреченную радиосвязь. Производится Рязанским радиозаводом с 2005 года.

Ходовая и двигатель


Гусеничные траки традиционные для семейства Т-72, заменены на новые с параллельным шарниром для улучшения эксплуатационных характеристик и увеличения ресурса. В танк устанавливается четырёхтактные V-образные 12-цилиндровые многотопливные дизельные двигатели с жидкостным охлаждением В-84-1 мощностью 840 л. с. с удельной мощностью 18,88 л. с./т., прошедшие капитальный ремонт.

Вооружение


Орудие представляет собой 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М-5. Пушка получила улучшенные подкалиберные снаряды типа «Свинец». Зенитная пулемётная установка лишилась дистанционного управления и переведена в ручной режим.

Оценка проекта


В совокупности, из новшеств только белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи, всё остальное 30-летней давности от базовой модели. Нет приёмников ГЛОНАСС для определения экипажем местоположения танка. Вместо новых двигателей В-92С2 (1000 л. с.), стоят моторы В-84-1 мощностью 840 л. с. после капитального ремонта. По информации ГАБТУ, установка старых двигателей в танки произошла из-за позднего заключения контракта с «Уралвагонзаводом». Вместо современной динамической защиты «Реликт», стоит старый «Контакт-5». Т-72М1, предназначенный для Алжира по той же цене, оснащён гораздо лучше. В российском варианте модернизации электроника сильно отстаёт от современных танков.

В будущем возможно оснащение СУО «Калина», которая устанавливается на танк Т-90СМ и двигателя В-93 мощностью 1130 л.с.

Технические характеристики


Экипаж, чел3
Боевая масса, т46
Калибр и марка пушки125-мм 2А46М-5
Мощность двигателя, л. с.840
Запас хода по шоссе, км500
Длина корпуса, мм6860
Длина с пушкой вперёд, мм9530
Высота, мм2226
Клиренс, мм490



     

Техническая справка


БМП-2- боевая машина пехоты

Одним из лучших серийных образцов боевой машины пехоты, производимым ОАО «Курганмашзавод», вот уже многие годы остается БМП-2. 

Простота ее конструкции, низкая эксплуатационная стоимость и высокая ремонтопригодность были по достоинству оценены специалистами многих стран мира, а ее боевая эффективность доказана успешным участием БМП-2 в реальных боевых действиях и локальных конфликтах.

Технические характеристики  

Средняя скорость движения по сухой грунтовой дороге, км/ч40—50
Запас хода по топливу при движении по шоссе, км550—600
Варианты транспортировкижелезнодорожным, автомобильным, воздушным и морским транспортом
Пушка2А42, автоматическая
Питание пушкидвухленточное раздельное



Техническая справка


«Мста-С» (индекс ГРАУ - 2С19) - современная советская и российская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, изготовленная на базе ходовой части танка Т-80.

Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам противника в глубине его обороны. 

Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности (7-8 выстр/мин).

«Мста-С» была разработана по заданию Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР в начале 1980-х годов для замены гаубицы 2С3 «Акация».

Первые серии самоходных гаубиц выпускались на заводе «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург), в последующем, их серийное производство было продолжено на заводе в г. Стерлитамак (Башкирия).

В 1989 году САУ была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии под обозначением 2С19 «Мста-С» (С - самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б»). Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года.

Корпус САУ бронированный, конструктивно и внешне подобен корпусу танка Т-72. Башня - сварная из катаных броневых листов. В ней размещено орудие (гаубица 2А64) с системами наведения и прицеливания, автоматизированной подачи и хранения снарядов. Кроме того в башне установлен автономный газотурбинный агрегат мощностью до 16 кВт, обеспечивающий САУ постоянным током, фильтровентиляционное оборудование, средства связи и система герметизации казенной части гаубицы (для предотвращения загазованности боевого отделения).

Гаубица  с раздельно-гильзовым заряжанием может вести стрельбу осколочно-фугасными (ОФС), активно-реактивными (АРС), кассетными и специальными снарядами. Могут быть использованы штатные боеприпасы для орудий Д-20, дымовые снаряды-целеуказатели, а также управляемые боеприпасы с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь».

Поиск нужного боеприпаса и управление процессом заряжания осуществляется контрольной системой механизма  заряжания с одновременным подсчетом и фиксацией числа выстрелов соответствующего типа. Снаряды и заряды к орудию доставляются двумя независимыми конвейерами. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия для уменьшения загазованности боевого отделения.

«Мста-С» использовалась в борьбе с незаконными бандформированиями в Чечне. По результатам боевого применения завод «Уралтрансмаш» совместно с ВНИИ «Сигнал» и другими предприятиями провел комплекс работ по модернизации САУ. Модернизированная самоходная установка, получившая обозначение 2С19М, оснащена дополнительными приборами-индикаторами наводчика и заряжающего, бортовой ЭВМ с модемом, дисплеем и цифровым датчиком угла возвышения орудия.

Тактико-технические характеристики

Масса, т

42

Экипаж, чел

Двигатель

дизельный В-84А

Количество цилиндров, шт

12

Мощность, л.с.

840 

Максимальная скорость, км/ч

60 

Расход топлива, л/100 км

250-450

Длина с пушкой вперёд, м

11,917 

Вооружение

152-мм гаубица 2А64;     
зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес»

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами, км

24,7 

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru     
21

Теги: ЗВО, Мулино, «Мста-С», Су-24, Ми-8, Ми-24, Т-72Б3, БМП-2

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).