Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

7:02 / 13.05.15

На Каспийской флотилии проведено учение по борьбе с затоплением и возгоранием корабля

На Каспийской флотилии проведено учение по борьбе с затоплением и возгоранием корабля

Малый артиллерийский корабль "Волгодонск" / Фото: cdn.topwar.ru

В Астрахани в соединении кораблей Каспийской флотилии проведено показное корабельное учение по борьбе за живучесть корабля. Экипаж одного из новейших кораблей — малого артиллерийского корабля (МАК) «Волгодонск», успешно отработал задачи по обеспечению непотопляемости и противопожарной безопасности корабля. 

В первом эпизоде учения экипаж выполнял действия по вводной от руководителя учения — «Пробоина в носовой оконечности, поступление воды в отсеки». 

По сигналу учебной аварийной тревоги были оповещены соседние корабли, экипажами произведён осмотр всех корабельных помещений на предмет поступления воды, аварийными группами созданы рубежи по борьбе с водой. Применив осушительные насосы, личный состав провёл откачку поступающей воды. С помощью специальных переносных средств (раздвижные упоры, аварийный лес, пластыри) моряки заделали пробоины, проконопатили швы и укрепили переборки. 

На втором эпизоде учения экипажу «Волгодонска» предстояло устранить пожар и задымление отсека. Учение по борьбе с пожаром было проведено с фактическим задымлением аварийных отсеков с помощью имитационных средств. Личный состав боевых постов, обнаруживший пожар, приступил к его ликвидации огнетушителями. В целях предотвращения возгорания оружейных погребов, на местах были созданы рубежи обороны, личный состав контролировал температуру переборок и периодически охлаждал их. После проведения разведки пожара, аварийная партия произвела пенную атаку на очаг возгорания и успешно справился с огнём. 

На этапе предпоходовой подготовки корабля способность экипажа обеспечить его живучесть при различных аварийных ситуациях является основополагающим навыком морской выучки личного состава. В условиях морского похода военный корабль должен быть готов к автономному выполнению задач, в том числе и поддержанию своей безопасности. 

По оценке руководителя учений – начальника штаба КФл капитана 1 ранга Николая Якубовского, экипаж мак «Волгодонск» достойно выполнил поставленные задачи по борьбе за живучесть корабля, сообщает пресс-служба Южного военного округа.



Техническая справка


Проект 21631 «Буян-М» - малые ракетные корабли       

На­зна­че­ние ма­лых ра­кет­ных ко­раб­лей проекта 21631 клас­са «ре­ка-мо­ре» - ох­ра­на и за­щи­та эко­но­ми­че­ской зо­ны го­су­дар­ст­ва. 

В от­ли­чие от сво­его про­то­ти­па - ма­ло­го ар­тил­ле­рий­ско­го ко­раб­ля про­ек­та 21630 - МРК име­ет бо­лее чем в пол­то­ра раза боль­шее во­до­из­ме­ще­ние (949 т) и воо­ру­жён вер­ти­каль­ной пус­ко­вой ус­та­нов­кой ком­плек­са 3Р-14УКСК на 8 про­ти­во­ко­ра­бель­ных ра­кет, ко­то­рая по­зво­ля­ет на­но­сить уда­ры вы­со­ко­точ­ны­ми кры­ла­ты­ми ра­ке­та­ми как по мор­ским, так и по на­зем­ным це­лям.         

Ар­тил­ле­рий­ское воо­ру­же­ние ко­раб­ля пред­став­ле­но од­ной 100-мм ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­кой А-190М, од­ной 30-мм ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­кой АК-630М1-2 «Ду­эт». Так­же, МРК воо­ру­жен дву­мя пус­ко­вы­ми ус­та­нов­ка­ми для ПЗРК 3М47 «Гиб­ка», дву­мя 14,5- и тре­мя 7,62-мм пу­ле­ме­та­ми.       


Про­ект 21631 - это ра­кет­ный ва­ри­ант ма­ло­го ар­тил­ле­рий­ско­го ко­раб­ля про­ек­та 21630. Про­ект 21631 (шифр «Буян-М»), был спро­ек­ти­ро­ван пред­при­яти­ем «Зе­ле­но­доль­ское ПКБ» под ру­ко­во­дством глав­но­го кон­ст­рук­то­ра Я.Е. Куш­ни­ра, на­уч­но-тех­ни­че­ское со­про­во­ж­де­ние про­ек­ти­ро­ва­ния и строи­тель­ст­ва ко­раб­ля для ВМФ осу­ще­ст­в­лял 1 ЦНИИ МО.      

Дан­ный ко­рабль был спро­ек­ти­ро­ван Зе­ле­но­доль­ским про­ект­но-кон­ст­рук­тор­ским бю­ро с учё­том осо­бен­но­стей Кас­пий­ско­го мо­ря и дель­ты Вол­ги, при этом ос­нов­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми бы­ли вы­со­кая мо­ре­ход­ность и воз­мож­ность про­хо­ж­де­ния ко­раб­ля на не­зна­чи­тель­ных глу­би­нах се­вер­ной час­ти Кас­пий­ско­го мо­ря и дель­ты ре­ки Вол­ги, что бы­ло обес­пе­че­но ис­поль­зо­ва­ни­ем во­до­мет­ных дви­жи­те­лей.      

По тре­бо­ва­ни­ям так­ти­ко-тех­ни­че­ско­го за­да­ния бы­ла за­да­на та­кая даль­ность пла­ва­ния, что­бы ко­рабль был спо­со­бен со­вер­шать пе­ре­хо­ды по всей про­тя­жён­но­сти Вол­ги и Кас­пия. Тен­дер на строи­тель­ст­во ко­раб­лей про­ек­та 21631 был вы­иг­ран Зе­ле­но­доль­ским су­до­строи­тель­ным за­во­дом им. А.М. Горь­ко­го 17 мая 2010 го­да, а уже 28 мая был под­пи­сан кон­тракт на строи­тель­ст­во ко­раб­лей дан­ной се­рии.      

Тактико-технические показатели


Водоизмещение, т      
949
Длина, м      
74,1
Ширина, м      
11
Высота на миделе, м      
6,57
Осадка, м      
2,6
Максимальная скорость хода, узл.      
25
Вооружение
Ударное 3Р-14УКСК
Артиллерийское А-190М,      
АК-630М1-2
Зенитное      
3М47 «Гибка»


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru    
21

Теги: Каспийской флотилия, «Волгодонск», МАК, ЮВО, Якубовский

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).