Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

15:25 / 07.07.15

На российской военной базе в Армении началась внезапная проверка боеготовности

На российской военной базе в Армении началась внезапная проверка боеготовности

Комплекс БПЛА "Наводчик-2" / Фото: пресс-служба МО РФ

Комиссия Южного военного округа под руководством заместителя командующего войсками военного округа генерал-лейтенанта Игоря Турченюка приступила к внезапной проверке боевой готовности российской военной базы, дислоцирующейся в Республике Армения. 

В ходе внезапной проверки комиссия изучит готовность дежурных сил авиационной части в Эребуни и военного контингента Гюмрийского гарнизона к выполнению задач по предназначению. 

Особое внимание будет уделено вопросам практических действий с подъемом по тревоге и выходом подразделений базы в указанные районы, с дальнейшим выполнением учебно-боевых задач на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз. 

Подразделение беспилотных летательных аппаратов с помощью современного комплекса «Наводчик-2» в режиме реального времени будет осуществлять в воздухе видеонаблюдение за подразделениями, действующими по тревоге. 

Работа комиссии ЮВО позволит объективно оценить состояние боевой готовности проверяемых подразделений, дать практику командирам и всему личному составу российской военной базы в Армении в выполнении задач по предназначению, сообщает пресс-служба Южного военного округа.




Техническая справка 


Для корректировки огня в Российской армии впервые стали использовать новейший комплекс "Наводчик-2" с беспилотным летательным аппаратом. 

БЛА "Гранат-1" в качестве подкомплекса входит, как составляющая в комплекс "Наводчик-2". Комплекс с беспилотными летательными аппаратами "Гранат-1" предназначен для мониторинга поверхности, различных объектов, магистралей, живой силы, техники в масштабе времени, близком к реальному. 

В состава комплекса входят: 

  1. Беспилотный летательный аппарат (БЛА) 2 шт. 
  2. Наземная станция управления (НСУ) 1 к-т. 
  3. Транспортировочный рюкзак 1 шт. 
  4. Комплект смежных модулей полезной нагрузки (ТВ/фото) 1 к-т. 
  5. Катапульта 1 шт. 
  6. Комплект ЗИП-О для БЛА (уложен в контейнер с БЛА) 1 к-т. 
  7. Комплект ЗИП-О для комплекса 1 К-Т

Технические характеристики БПЛА "Гранат-1"  

Макс. высота полета над уровнем моря, м3500
Скорость полета относительно воздушного потока, не менее км/ч60
Радиус применения, км:   
            -для видеоаппаратуры (при условии прямой видимости)   
            -для фотоаппаратуры

10   
15
Максимальная продолжительность полета, мин.75
Взлетный вес БЛА, кг2,4
Размах крыла, см82
Тип полезной нагрузкиТВ / фото
Тип двигателяэлектрический
Скорость полета относительно воздушного потока, км/чне менее 60
Время развертывания, мин.не более 5
Диапазон высот полета над подстилающей поверхностью, мот 40 до 1500
Рабочий диапазон температур, C°-30…+40
Способ стартас рук или с эластичной катапульты
Способ посадкиавтоматический с парашютом
Расчет, чел.2

В своем составе комплекс "Наводчик-2" имеет четыре типа БПЛА "Гранат".

БЛА "Гранат" Данные комплексы имеют различные цели, позволяющие выполнять разведывательные и специальные задачи, обладающие большой продолжительностью и высотой полета, что является очень важным при выполнении задач в горах. 

Они просты и надежны в эксплуатации, могут выполнять широкий спектр вопросов в интересах войсковой разведки. Новейшая техника, установленная на комплексах БЛА, позволяет одновременно отслеживать несколько целей, в том числе через облака, кроме того ночное время не является помехой. Важным фактором новых разработок является полная незаметность этих беспилотных летательных аппаратов с земли.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ЮВО, Армения, «Наводчик-2», внезапная проверка, Камхуд, Алагяз

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).