Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

7:05 / 15.07.15

На Северном флоте начался сбор командного состава ВМФ России по организации обороны пунктов базирования кораблей

На Северном флоте начался сбор командного состава ВМФ России по организации обороны пунктов базирования кораблей

БПК «Адмирал Левченко» / Фото: armyman.info

Вчера в главной базе Северного флота городе Североморске начался учебно-методический сбор командного состава Военно-Морского Флота России по организации обороны пунктов базирования надводных кораблей и подводных лодок. 

Сбор проходит под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова. В нём принимают участие командующие флотами и объединениями, а также командиры соединений и начальники ведущих управлений и служб Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. 

Особое внимание в ходе проведения сбора будет уделено вопросам противодействия подводным диверсионным силам и средствам (ПДСС) противника. 

Практическая часть сбора пройдет на борту большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Левченко». Экипаж БПК совместно с подразделением по борьбе с подводными диверсантами продемонстрирует свои навыки в ходе корабельного учения по отражению их нападения. 

Участникам сбора будут продемонстрированы приемы по предупреждению диверсионно-террористических действий противника с помощью маломерных судов, обнаружению боевых пловцов в подводной среде и применению по ним оружия. Также будет показана работа экипажа при несении вахты по противоподводно-диверсионной обороне главной базы и при угрозе минирования корабля. 

Во время отработки практических действий активной фазы учения планируется проведение боевых стрельб с применением многоствольных реактивных гранатометов и специального стрелкового оружия. 

Участникам сбора также будет представлена выставка современных образцов техники и оружия, стоящих на вооружении специальных подразделений и боевых пловцов Северного флота, сообщает пресс-служба Северного флота (г. Североморск).




Техническая справка 


Большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр — «Фрегат», код НАТО — Udaloy) — тип больших противолодочных кораблей (по классификации НАТО — эскадренных миноносцев). Были приняты в 1980-м году на вооружение Военно-Морского Флота СССР, в настоящее время в количестве 8 единиц (в том числе 1 БПК «Адмирал Харламов» с 2006 года находится в резерве) состоят на вооружении ВМФ Российской Федерации. Ещё 2 корабля, «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Басистый», были заложены по проекту 1155.1, из них достроен только первый.

История разработки проекта

Проект большого противолодочного корабля проекта 1155 (шифр «Фрегат») был разработан Северным проектно-конструкторским бюро под руководством Н. П. Соболева и В. П. Мишина. По первоначальному ТТЗ (тактико-техническому заданию) 1972-1973 годов корабль проектировался как развитие сторожевых кораблей проекта 1135 с устранением недостатков последнего (в числе которых были: отсутствие вертолёта и несовершенство гидроакустических средств, не способных обеспечить целеуказание ПЛУР на полную дальность стрельбы — 90 км). Изначально планировалось ограничить стандартное водоизмещение БПК 4000 тонн, но в итоге от ограничений размеров отказались по причине внесения в ТТЗ требования размещения на кораблях проекта ГАК «Полином» нового поколения, имеющей бо́льшие массогабаритные характеристики, чем ГАК предыдущего типа «Титан-2» и «Титан-2Т».

История строительства

Всего было построено 12 кораблей этого типа.

  • «Удалой» (1980)
  • «Вице-адмирал Кулаков» (1982)
  • «Маршал Василевский» (1983)
  • «Адмирал Захаров» (1983)
  • «Адмирал Спиридонов» (1984)
  • «Адмирал Трибуц» (1985)
  • «Маршал Шапошников» (1987)
  • «Североморск»(1987)
  • «Адмирал Левченко» (1988)
  • «Адмирал Виноградов» (1988)
  • «Адмирал Харламов» (1989)
  • «Адмирал Пантелеев» (1991)

Конструкция

Корпус корабля выполнен из стали, имеет удлинённый полубак (на 2/3 длины корпуса), большой развал шпангоутов в носовой оконечности и двойное дно на всём своём протяжении. В нижней части носовой оконечности смонтирован обтекатель антенного поста и приборного оборудования ГАК (гидроакустического комплекса), имеющего «торпедообразную» форму. Длина обтекателя ГАК — около 30 м, диаметр — более 5,1 м. Подобная конструкция, вызывая днищевый слеминг и сильное заливание носовой оконечности, отрицательно сказывается на мореходности кораблей этого проекта, затрудняя при этом использование корабельного оружия. 

Внутренние помещения корпуса разделяются огнеупорными переборками, в отделке помещений использованы негорючие материалы. На кораблях проекта 1155 также имеется стационарная система пенотушения. 

В средней и кормовой частях корпуса кораблей проекта расположены 3 группы надстроек. При их изготовлении широкое применение нашли алюминиево-магниевые сплавы. В кормовой надстройке расположены два полуутопленных вертолётных ангара, кормовые ВПУ ЗРК «Кинжал» и 2 реактивно-бомбовых установки РБУ-6000.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка, полностью идентичная ГЭУ, установленной на сторожевых кораблях проекта 1135 «Буревестник», состоит из 2 ГТА (газо-турбинных агрегатов) М9, каждый из которых устроен так, что работает только на свою линию вала. Каждый агрегат включает в себя маршевый двигатель ГТД Д090 мощностью 9000 л. с. и форсажный ГТД ДТ59 мощностью 22 500 л. с. Предусмотрен аварийный пост управления форсажными ГТА; при нормальном функционировании всех систем корабля управление главными механизмами осуществляется с помощью пневмоэлектрической системы. Газовывод от ГТА осуществлён от каждого эшелона в 2 дымовые трубы: это позволяет, при необходимости, произвести агрегатную замену ГТД.

Электроэнергетическая система состоит из 4 (по 2 в носовом и кормовом машинных отделениях) газотурбогенераторов ГТГ-1250-2 по 1250 кВт, из которых по одному ГТГ в каждом из машинных отделений корабля имеют теплоутилизационные котлы, работающие на теплоотдаче уходящих газов ГТГ, которые дополняют паропроизводительность паровых котлов и обеспечивают паром общесудовые потребители.

Тактико-технические показатели

Основные характеристики   
Водоизмещение, т6930 – нормальное; 
7570 -  полное
Длина, м145,0 - по КВЛ; 
163,5 - наибольшая
Ширина, м17,2 - по КВЛ; 
19,0 - наибольшая
Осадка, м5,2 – средняя; 
7,87 - по обтекателю антенны ГАК
Двигатели2 форсажных ГТД; 
2 маршевых ГТД
Мощность, л.с2х25 250  - форсажных ГТД; 
2х9000 - маршевых ГТД
Движитель2 ВФШ
Скорость хода, узла

32 – полная; 
18 - экономическая

Дальность плавания, морских миль5000 - на 14 узлах при наибольшем запасе топлива; 
2400 - на 32 узлах
Автономность плавания, суток30 (по запасам провизии)
Экипаж220 (в том числе 29 офицеров)
Вооружение
Радиоэлектронное вооружениеРЛС «Фрегат»; 
ГАК «Полином»
Артиллерия2х1 100-мм АУ АК-100 (1200 выстрелов); 
2х1 45-мм 21-КМ
Зенитная артиллерия4х6 ЗАК АК-630
Ракетное вооружение2 ЗРК «Кинжал» (64 ЗУР)
Противолодочное вооружение2х4 ПУ ПЛУР «Раструб-Б» (8 ПЛУР 85-РУ); 
2х12 213-мм РБУ-6000
Минно-торпедное вооружение2х4 533-мм ТА ПТА-53-1155 (8 торпед 53-65К, СЭТ-65 или ПЛУР 83РН)
Авиационная группа2 вертолёта Ка-27ПЛ

  

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21      

Теги: СФ, «Адмирал Левченко», БПК, ВМФ России, Чирков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).