Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

17:24 / 19.10.16

Под руководством Главного командования ВМФ на ТОФ пройдет поисково-спасательное учение

Под руководством Главного командования ВМФ на ТОФ пройдет поисково-спасательное учение

Спасательное судно «Игорь Белоусов» / Фото: Пресс-служба МО РФ по Военно-Морскому Флоту

В период с 19 по 20 октября на Тихоокеанском флоте в акватории залива Петра Великого пройдет учение поисково-спасательных сил, в ходе которого будет отработана задача поиска и оказания помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. 

Учение будет проведено под общим руководством Заместителя Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Александра Федотенкова и будет носить показной характер межфлотского уровня. С этой целью на учение прибыли представители командований подводных сил, командиры подводных лодок, военные спасатели и руководители служб поисковых и аварийно-спасательных работ Северного, Черноморского и Балтийского флотов, а также руководители научно-исследовательских институтов, занимающихся тематикой спасания на море. 

1.JPG

Спасательное судно «Игорь Белоусов» / Фото: Пресс-служба МО РФ по Военно-Морскому Флоту

Отличительной особенностью учения является участие в нем новейшего океанского спасательного судна «Игорь Белоусов» а также уникального глубоководного подводного поисково-спасательного подводного аппарата «Бестер-1»

В ходе учения будут отработаны задачи: оказания помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, вывода из нее и доставки на поверхность спасенных подводников (на борт спасательного судна «Игорь Белоусов») при помощи подводного аппарата «Бестер-1». 

На первом этапе учения с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» к подводной лодке будет спущен водолазный колокол с водолазами, которые обеспечат подачу воздуха высокого давления на условно аварийную подводную лодку и вентилирование ее отсеков для поддержания жизнедеятельности экипажа. 

2.jpg

Поисково-спасательный подводный аппарат «Бестер-1» / Фото: Пресс-служба МО РФ по Военно-Морскому Флоту

Следующий этап учения предусматривает спуск и стыковку с подводной лодкой подводного аппарата «Бестер-1» с целью вывода подводников из подводной лодки и подъема на борт спасательного судна «Игорь Белоусов», где при помощи бортового барометрического комплекса с поднятыми подводниками будет отработан эпизод декомпрессионных мероприятий. 

Будут, также, отработаны задачи развертывания госпиталя для спасенных подводников на борту медицинского судна «Иртыш» и элементы подъема вертолетом Ка-27ПС с поверхности моря подводников, самостоятельно покинувших условно аварийную подводную лодку. Условно аварийную подводную лодку, лежащую на грунте, будет обозначать дизель-электрическая подводная лодка «Могоча» из состава Подводных сил Тихоокеанского флота. 

3.jpg

Тренировка на условно аварийной подводной лодке «Могоча» / Фото: Пресс-служба МО РФ по Военно-Морскому Флоту

По словам начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова «Подобные учения проводятся регулярно на одном из флотов ВМФ России и призваны проверить уровень подготовленности руководителей всех звеньев флотов, специалистов-спасателей к организации мероприятий поисково-спасательного обеспечения. 

В данном случае все флотские руководители, прибывшие на учения, смогут воочию наблюдать за действиями сил и командования Тихоокеанского флота при выполнении конкретной задачи поиска и спасания экипажа условно аварийной подводной лодки. Эффективность учения обусловлена еще и тем, что все эпизоды максимально приближены к реальной ситуации»



МОСКВА, Пресс-служба МО РФ по Военно-Морскому Флоту
21

Теги: ВМФ России, ТОФ, залив Петра Великого, Федотенков, учение, «Игорь Белоусов», «Бестер-1», «Иртыш», «Могоча»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).