Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

9:28 / 26.03.18

Под Ульяновском показали спецавтомобили на базе "Нивы" и багги "УРА"

Под Ульяновском показали спецавтомобили на базе "Нивы" и багги "УРА"

Спецавтомобили на базе "Нивы" и багги "УРА" / Фото: "РГ", Виктория Чернышова

На совместных российско-белорусских учениях по миротворческой тематике, которые проходят под Ульяновском, представили образцы новых специальных автомобилей, созданных на базе продукции АвтоВАЗа.

Тольяттинцы представили две глобально переоборудованные "Нивы", а также багги - небольшое легкое авто повышенной проходимости. Его опробовали на классическом бездорожье - снежной целине, по которой смогли проехать лишь БТРы и БМД.

"Багги - это хороший вариант для отработки разведывательных и диверсионных задач. Герой России, подполковних спецназа ВДВ Анатолий Лебедь мечтал о такой машине, ждал, когда она поступит в армию. Он говорил, что "Тигр", БМД хороши, но они предназначены для других задач. А для разведки, быстрого реагирования нужна легкая машина, - говорит руководитель проекта производства специальных автомобилей для силовых структур Анатолий Охримец. - Наш багги весит всего 750 килограмм. Вчера мы, к примеру, встали в колее - взяли и руками автомобиль перенесли. Да и маневренность, видимость, расход бензина (12-15 литров на 100 километров против 50 литров у "Урала" и "ГАЗ-66") тоже важны".

На дочернем предприятии АвтоВАЗа этот проект запустили в ноябре прошлого года. Сейчас полностью готовы три образца.

Багги имеет свое имя - "УРА". Изначально создатели имели в виду боевой клич, но потом подошла и расшифровка: "Ударно-разведывательный автомобиль". Он заднеприводный, имеет ВАЗовский силовой агрегат (двигатель и коробку передач), колесные редуктора, которые позволяют устанавливать шины для сверхвысокой проходимости.

В багги помещаются водитель и два бойца. Наверху стоит турель для установки пулемета, сзади, в багажный отсек можно положить боекомплект и прочее снаряжение. "УРА" также предназначен для доставки беспилотников. С помощью этого автомобиля можно быстро и максимально незаметно решать боевые задачи, оказывать помощь.

Переоборудованные "Нивы" - автомобили огневой подержки. На одну из моделей можно поставить автоматический гранатомет, а также другое оружие (в кузове, на треноге), использовать его при движении. Конструкторы установили на внедорожник унифицированные переходники, позволяющие заменить АГС, например, на 7,62-миллиметровый пулемет "Печенег" или крупнокалиберный пулемет "Корд".

На другой "Ниве" закреплены кронштейны для противотанковых управляемых ракет.


Оба автомобиля, по своей сути - трансформеры, с возможностью применения светомаскировочной системы. Они полноприводные, имеют люфтованную подвеску "Бронто Рысь" с возможностью увеличения клиренса.

Третья "Нива" сейчас дорабатывается - она предназначена для перевозки минометного расчета, который можно будет быстро установить и так же быстро демонтировать.

"Наша основная задача - не просто сделать автомобиль для армии, а потом, как это бывает часто, получать замечания. А изготавливать их под конкретные задачи подразделений Минобороны. Мы уже поставили четыре автомобиля на вооружение в специальные войска в Солнечногорск, так что первый опыт есть", - уточнил Анатолий Охримец.


МОСКВА, "Российская газета", Виктория Чернышова
12


Оригинал

Теги: Совместные российско-белорусские учения, миротворческая тематике, Ульяновск, образцы, новые специальные автомобили, создание, база продукции АвтоВАЗа, багги "УРА"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).