Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

11:28 / 14.03.15

Подготовка к проведению уникальной операции по поиску площадки для полярной станции «Барнео–2015»

Подготовка к проведению уникальной операции по поиску площадки для полярной станции «Барнео–2015»

"Барнео" / Фото: novayagazeta-ug.ru

Экипаж Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС России завершил подготовку к работе на Крайнем Севере в рамках открытия полярной станции «Барнео–2015» Стоит отметить, что треть экипажа, привлекаемого к данному проекту, будет выполнять подобную задачу впервые. 

Экипаж получил допуск на проведение уникальной операции по поиску площадки для развертывания полярной станции Барнео для международных экспедиций и подготовке аэродрома на дрейфующей льдине в районе Северного полюса. 

Летный состав на полигоне в Тверской области отработал полеты над безориентирной местностью с использованием инерциальной системы и бортовой вычислительной машины самолета, полеты на предельно малой высоте около 300 метров, а также десантирование платформ ПГС-500 весом 500 килограммов. 

В рамках подготовки к работе на Крайнем Севере в течение ближайшей недели экипаж Ил-76 военно-транспортной авиации выполнит перелет из Тверской области на аэродром в Мурманской области, откуда предстоит выполнять рейсы на Северный полюс, сообщает пресс-служба  Министерства обороны Российской Федерации.

  

Справка

Бaрнео — комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса.

База создаётся с 2000 года каждый год всего на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце ещё не растопило лёд, нет сильного ветра и температура не ниже минус 30 градусов. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88.5 до 89.5 градусов северной широты, и от 90 до 140 градусов восточной долготы, и определяется с учётом дрейфа льдов и на основании данных со спутника. 

1.jpg

 «Барнео» - база на Северном полюсе / Фото: cdn4.img22.ria.ru

На Барнео строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74, на ней базируются два вертолёта Ми-8. На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и несколько технических помещений. 

За месяц базу «Барнео» посещают около 250 туристов из разных стран, которым предлагаются экстремальные (прыжки с парашютом, подлёдный дайвинг, полёт на воздушном шаре) и менее экстремальные программы (катание на мотосанях, собачьих упряжках, вертолёте). 

2.JPG

 Здесь базируются два вертолёта Ми-8 / Фото: img1.1tv.ru

С 2006 года учёные Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на базе комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов. Кроме того, их интересует концентрация, распределение и видовой состав живых организмов льда и верхней водной толщи, озоновый слой атмосферы.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ПГС-500, МО РФ, Ил-76, «Барнео–2015», Северный полюс, полигон в Тверской области

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).