Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

14:15 / 10.03.15

Полевые занятия инженерных войск начались на российской военной базе в Армении

Полевые занятия инженерных войск начались на российской военной базе в Армении

102-я Российская военная база в Армении / Фото: ru.wikipedia.org

На высокогорном учебно-тренировочном комплексе Алагяз в Армении начался полевой выход с инженерными подразделениями российской военной базы. 

На полевые занятия, которые продлятся в течение месяца, привлечено более 100 военнослужащих, задействовано около 30 единиц инженерной техники – бульдозеры, автокраны, мостоукладчики, машины разграждения, переносные водоочистные установки и др. 

Военнослужащие изучат современные образцы специальной техники инженерных войск, поступающих на вооружение, а также порядок выполнения задач инженерного обеспечения: разминирования, наведения мостов, поиска, добычи и очистки воды в полевых условиях и др. 

В ходе практических занятий, которые пройдут на высоте выше 2200 м над уровнем моря, военные инженеры выполнят упражнения по вождению военной техники, отработают вопросы ведения инженерной разведки, возведения фортификационных сооружений, оборудования переправ через водные преграды, устройства минно-взрывных заграждений. 

Также военнослужащие приобретут навыки ведения взрывных работ и разминирования местности и военных объектов с использованием современных защитных костюмов, миноискателей и специально обученных собак. 

Завершится подготовка подразделений инженерных войск выполнением нормативов по оборудованию окопов, траншей, капониров и заглубленных командных пунктов в составе расчетов полевых землеройных машин, а также по установке минных полей в составе подразделений, сообщает пресс-служба Южного военного округа

 

Справочная информация 


102-я российская военная база 

102-я Российская военная база (арм. Ռուսաստանի 102-րդ ռազմական բազա) — один из важнейших объектов геополитического присутствия России в Закавказье, одна из главных составляющих российско-армянских отношений. База расположена в городе Гюмри (Армения), в 126 километрах к северу от столицы республики — города Еревана. Командир базы - полковник Рузинский Андрей Юрьевич (с апреля 2013 г.). 

По соседству с военной базой 102 находится квартал 8-й городок. В квартале живут семьи военнослужащих — около 2 500 русских и 2 000 армян. 

Российское военное присутствие в Закавказье усилилось в начале XIX века, когда в Российское подданство добровольно вошли или были завоёваны ряд территорий, ранее зависимых от Османской империи и Персии. 

Позже уже при советской власти на территории Армянской ССР здесь была организована 164-я мотострелковая дивизия, на базе которой впоследствии был создан 123-й мотострелковый полк, который позже составил одно из подразделений 127-й мотострелковой дивизии, куда также вошли 123-й, 124-й и 128-й мотострелковый полки, а также 992-й артиллерийский полк и 116-й танковый батальон. 

После распада СССР начались как внутригосударственные, так и межгосударственные вооружённые конфликты. В особенно тяжёлом положении оказалась Армения, не имеющая выхода к морю и блокируемая Азербайджаном и Турцией. 

Сложные взаимоотношения между Россией и Грузией, сложившиеся в 2000-е годы, также негативно сказалась на экономической ситуации в регионе. Также назрела необходимость вывода российских войск с территории Грузии. 

102-я Российская военная база возникла в 1995 году в уже независимой Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами. На базе оставшихся после вывода войск соединений Краснознамённого Закавказского военного округа (среди которых выделялась 127-я мотострелковая дивизия) была развёрнута 102-я российская военная база, которая несёт боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. 

База подчинена Группе российских войск в Закавказье Южного военного округа Российской Федерации. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29 (входят в 3624-я авиационную базу, аэродром Эребуни). Численность личного состава базы — около 5 тысяч человек. 

Договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет, и был продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента РФ Д. А. Медведева в Армению в 2010 году. Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
2

Теги: 102-я российская военная база, СНГ, Армения, Гюмри, ЮВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).