Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

17:30 / 04.03.15

ПВО России: масштабные учения войск стартовали в Приморье

ПВО России:  масштабные учения войск стартовали в Приморье

ЗСУ "Шилка" / Фото: dokwar.ru

Масштабные учения с участием всех подразделений противовоздушной обороны Восточного военного округа стартовали на Пушкинском полигоне в Приморье, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе округа. 

"В рамках ежегодных учений подразделения ПВО прибыли на Пушкинский полигон в Приморье, предназначенный для средств противовоздушной обороны. В учениях задействованы все подразделения ПВО соединений, дислоцированных в Восточном военном округе", - сообщил собеседник агентства. 

Он отметил, что в ходе учений стрельбы будут вестись из зенитных самоходных установок "Шилка", переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".


Техническая справка


ЗСУ-23-4 «Шилка» (индекс ГРАУ — 2А6) — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция.

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностяхдо 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальностидо 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.

Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и недостаточной эффективной дальности огня по воздушным целям. Как смена «Шилки» был разработан, принят на вооружение и запущен в серийное производство самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Несмотря на это, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель.

Названа по реке Шилке, левому притоку Амура.

Тактико-технические показатели

Классификация    зенитная самоходная установка     
Боевая масса, т21
Компоновочная схемаклассическая
Экипаж, чел.4
Размеры
Длина корпуса, мм6495
Ширина корпуса, мм3075
Высота, мм2644—3764
База, мм3828
Колея, мм2500
Клиренс, мм400
Бронирование
Тип бронистальная катаная противопульная(9—15 мм)
Вооружение
Калибр и марка пушки4 × 23-мм АЗП-23 «Амур»
Тип пушкинарезные малокалиберные автоматические пушки
Длина ствола, калибров82
Боекомплект пушки2000
Углы ВН, град.−4…+85
Углы ГН, град.360
Дальность стрельбы, км0,2—2,5
Прицелыоптический визир, 
РЛС РПК-2
Подвижность
Тип двигателяВ-6Р
Мощность двигателя, л. с.280
Скорость по шоссе,км/ч50
Скорость по пересечённой местности, км/чдо 30
Запас хода по шоссе, км450
Запас хода по пересечённой местности, км300
Удельная мощность, л. с./т14,7
Тип подвескииндивидуальная торсионная
Преодолеваемый подъём, град.30
Преодолеваемая стенка, м0,7
Преодолеваемый ров, м2,5
Преодолеваемый брод, м1,0


   


Техническая характеристика

Построение высокоэффективных группировок системы ПВО с комплексом "Панцирь-С1" от массированных ударов всех типов средств воздушного нападения, в том числе высокоточного оружия, во всех условиях их применения. 

Особенности: 

  • комбинированное ракетно-пушечное вооружение; 
  • эффективное поражение всех типов целей (прежде всего высокоточного оружия и авиационных средств его доставки) во всем диапазоне условий их боевого применения; 
  • использование высокоинтеллектуальной многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в нескольких диапазонах длин волн; 
  • применение высокоскоростной и высоко-маневренной ЗУР, обеспечивающей высокую эффективность поражения (0,7 - 0,95) всех типов целей; 
  • автоматический режим боевой работы как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин; 
  • автономность боевого применения за счёт наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения; 
  • модульный принцип построения боевой машины, позволяющий создавать варианты БМ на разных носителях: автомобильном, гусеничном, в шельтерном исполнении.

1.jpg

ЗРПК "Панцирь-С1" / Фото: Пресс-служба МО РФ


Тактико-технические характеристики

Максимальная скорость поражаемых целей1000 м/c
Зоны поражения ракетным вооружением:
по дальности1200-20000 м
по высоте15-15000 м
пушечным вооружением:
по дальности200-4000 м
по высоте0-3000 м
Число одновременно обстреливаемых целей4
Время реакции4-6 с
Боекомплект:
ЗУР на ПУ8-12 шт.
30-мм выстрелов1400 шт.
Система управления ЗУРрадиокомандная с ИК- и радиопеленгацией 

Техническая справка


ПЗРК "Игла-С" предназначен для прикрытия войсковых подразделений, военных и гражданских объектов от непосредственных воздушных атак самолетов тактической авиации (истребителей, штурмовиков, истребителей-бомбардировщиков), боевых вертолетов огневой поддержки, а также для уничтожения крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов на встречных и догонных курсах в условиях естественных и искусственных помех при визуальной видимости цели и в ночных условиях. 


ПЗРК "Игла-С" является комплексом нового поколения и обладает новым качеством стрельбы для данного класса комплексов - высокой эффективностью поражения малоразмерных целей типа крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Технические характеристики


Высота поражаемых целей, м10 - 3500
Дальность поражаемых целей, м500-6000
Масса боевых средств в боевом положении, кг18,25
Калибр ракеты, мм72,2
Длина ракеты, мм1690
Стартовая масса ракеты, кг11,3
Тип стартового двигателятвердотопливный


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: Масштабные учения, ПВО, ВВО России, ЗСУ "Шилка", ПЗРК "Игла" самоходный ЗРПК "Панцирь-С1".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).