Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

7:01 / 24.05.15

Российские десантники примут участие в совместном учении с подразделениями Вооруженных сил Киргизии

Российские десантники примут участие в совместном учении с подразделениями Вооруженных сил Киргизии

Накануне были переброшены разведывательные подразделения ВДВ России / Фото: sdelanounas.ru

Подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России примут участие в совместном российско-киргизском учении, которое пройдет в конце мая на территории Киргизской Республики. 

Накануне разведывательные подразделения ВДВ России были переброшены на российскую военную базу «Кант» в Киргизии. Доставка личного состава и техники проводилась 6 самолетами военно-транспортной авиации по маршруту аэродром Иваново-Северный – аэродром Кант. 

На учение привлекается около 250 военнослужащих соединения ВДВ, дислоцированного в Иваново, задействованного 20 единиц военной техники. 

Учение с участием российских десантников планируется провести в два этапа. Вначале десантники совместно с другими российскими военнослужащими отработают вопросы противодействия условным террористам на российских военных объектах в Киргизии, а затем будут совершенствовать взаимодействие с подразделениями Вооруженных Сил Киргизии в рамках практических действий по тактико-специальной и огневой подготовке. 

Совместное учение проводится в целях реализации договоренностей, достигнутых руководителями военных ведомств двух стран в апреле текущего года, сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.



Справочная информация 
   

 

Авиабаза Кант — военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией в соответствии с договором. Находится в долине реки Чу в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант.  

На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: штурмовики Су-25, вертолёты Ми-8. 

Аэродром 2 класса, способен принимать самолёты Ан-22 (с неполной загрузкой), Ил-76 (с неполной загрузкой), Ту-154, Як-42, Ан-12 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Основная взлётно-посадочная полоса 11П/29Л имеет классификационное число (PCN) 27 R/B/X/T. Запасная ВПП 11Л/29П используется для руления и стоянки воздушных судов.    

    

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет.

По сообщениям СМИ, во время кризиса в Киргизии в начале 2005 года на авиабазе Кант находились шесть военно-транспортных самолетов Ил-76, один транспортный Ан-24, один Ан-12, один Ил-18 и два вертолёта Ми-8, в готовности для возможной эвакуации русского населения.

Министерство обороны России планирует усилить авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе Кант, сразу по завершении реконструкции взлётно-посадочной полосы и замены навигационного оборудования. Авиабаза будет служить аэродромом подскока для самолётов Ту-95МС и Ту-160 авиабазы Энгельс.

Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ещё при открытии базы наблюдатели отмечали, что истребители и штурмовики, переброшенные из России в Киргизию, мало приспособлены для поддержки сил КСБР, главной задачей которых была борьба с террористическими группами, действующими в регионе, тогда как у присланных на базу самолётов попросту не было оборудования и вооружения для работы по наземным целям.    

    

Авиационную базу Кант формировали: полковник Самоцвет Андрей Николаевич (командир авиабазы), подполковник Абдулкин Игорь Михайлович (заместитель командира авиабазы по воспитательной работе), подполковник Лебедев Олег Васильевич (начальник штаба авиабазы), подполковник Завалько Александр Иванович (заместитель командира авиабазы по ИАС — главный инженер), подполковник Сахненко Геннадий Петрович (заместитель командира авиабазы по тылу — начальник тыла). Шеф-пилот авиабазы Кант гвардии полковник Фетисов Анатолий Андреевич. Основу лётного состава авиабазы Кант составляют лётчики Липецкого центра боевого применения российских ВВС, занимающегося освоением новой техники и разработкой учебных пособий для строевых лётчиков.

Ожидается, что по завершении реконструкции базы сюда будут направлены модернизированные истребители Су-27СМ, ударные самолеты Су-24 и Су-25, способные выполнять полёты круглосуточно и в любых погодных условиях, а также эффективно применять все виды высокоточного бомбового и ракетного вооружения.

По состоянию на октябрь 2007 года на авиабазе выполнен большой объём работ по совершенствованию аэродромной сети, капитально отремонтирован клуб, построен спортивный комплекс, школа. Строится 75 квартирный жилой дом, новая казарма. В перспективе планируется построить ещё 2 жилых дома, детский сад, а также реконструировать имеющеюся трансформаторную электроподстанцию.

9 мая 2008 года на авиабазе был открыт памятник воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.    

Основные показатели    
    
Страна:Киргизия    
Регион:Чуйская область
Тип:авиабаза    
Индекс:UAFW (УАФВ)
Расположение:2 км южнее города Кант
Высота, м:+777
Координаты:42°51′20″ с. ш.    
74°50′18″ в. д. 
Местное время:UTC +6/+6
    
    
Калибр головной части гранаты, мм40-105
    
Взлётно-посадочные полосы (ВПП)    

Номер   Размеры, м    Покрытие   
11П/29Л2700х60бетон
11Л/29П2700х50асфальт
    
    

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru    
21

Теги: ВДВ России, «Кант», Киргизия, Иваново

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).