Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

18:02 / 14.06.15

Система корабельной ПВО Каспийской флотилии отразила удары условного воздушного противника

Система корабельной ПВО Каспийской флотилии отразила удары условного воздушного противника

Корабль "Дагестан" / Фото: eurasian-defence.ru

Дежурная смена территориального центра управления Каспийской флотилии провела совместное учение с центрами управления корабельных соединений и корабельными расчётами по противовоздушной обороне с отражением ударов воздушного противника. 

В учениях приняли участие дежурные расчёты 4 центров управления соединений и частей, и около 20 надводных кораблей, катеров и судов флотилии, в том числе ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск»«Великий Устюг»«Махачкала»«Астрахань», базовые тральщики «Герман Угрюмов» и «Магомет Гаджиев». 

В ходе учения дежурной сменой центра управления флотилии отработана организация управления силами и средствами ПВО при отражении ударов воздушного противника по пунктам базирования и кораблям в море. 

Также отработаны способы целераспределения и постановки огневых задач в различных каналах связи пунктам ПВО кораблей. По легенде учения средствами радионаблюдения выявлен массовый взлёт авиации условного противника с аэродромов расположенных вблизи границ Российской Федерации. 

По сигналу с Центра управления флотилии средства ПВО кораблей приведены в готовность к применению, начат приём и анализ данных по воздушной обстановке. На кораблях активированы средства радиоэлектронной и визуальной маскировки для дезинформации воздушного противника. 

При подходе воздушных целей на рубеж ведения огня, они были уничтожены из зенитно-артиллерийских установок «Палаш» и «Пальма», артиллерийских установок АК-630 и других средств противовоздушной обороны кораблей, сообщает пресс-служба Южного военного округа.



Справочная информация



Ракетный корабль "Дагестан" оснащён самыми современными оружейными комплексами и способен одновременно уничтожать надводные, подводные и воздушные цели. И ко всему прочему изготовлен по так называемой технологии "стелс" - то есть малозаметен для радаров.

По морской традиции командир торжественно поднимает над кораблем военно-морской Андреевский флаг. С этого момента ракетный корабль "Дагестан" официально прият в боевой строй Каспийской флотилии.

"Корабль предназначен в военное время для нанесения ракетного удара, уничтожения надводных кораблей противника. Так же он предназначен для содействия и решения задач совместно с пограничными службами", - сообщил командир ракетного корабля "Дагестан" Вусал Мириев.

Ракетный корабль "Дагестан" в отличие от его предшественника, корабля "Татарстан", был спроектирован с целым рядом усовершенствований. К примеру, здесь была применена так называемая стелс-технология, которая позволяет ему оставаться практически незаметным для систем обнаружения. Но, пожалуй, самая важная деталь - это новый ракетный комплекс "Калибр".

Первые испытания ракетного комплекса "Калибр" были проведены на крупномасштабных учениях "Кавказ-2012". "Дагестан" - пока единственный корабль Военно-морского флота страны, оснащенный этой системой. Она способна сбивать одновременно сразу несколько целей и применять при этом несколько типов ракет.

"Дальность стрельбы по кораблям до 300 километров, по береговым объектам до 1500 километров. Ракета сконструирована так, что она практически не сбиваема на своих участках полета. На конечном полете у нее скорость очень высокая, и она не наблюдаема для средств противника", - сообщил командир ракетной батареи ракетного корабля "Дагестан" Максим Глод.

Теперь на Каспии "Дагестан" один из самых крупных ракетных кораблей оснащенный боевой и радиолокационной системами последнего поколения. Одна из таких разработок - это многофункциональная система "Сигнал".

Личный состав корабля состоит только из контрактников. Все матросы и офицеры прошли курс обучения с разработчиками и проектировщиками новых систем, установленных здесь. На корабле не забыли и об удобствах. В отличие от других кораблей флотилии на "Дагестане" офицерские каюты и кубрики намного просторнее и оснащены всем необходимым.

Корабль может находиться в автономном плавании около двух недель и преодолевать расстояние в несколько тысяч километров без пополнения запасов пищи и топлива. С сегодняшнего дня "Дагестан", вместе с остальными военными кораблями флотилии будет нести боевое дежурство на Каспии.  



   


Техническая справка 
  


Малый ракетный корабль проекта 21 631 типа «Буян-М»   

Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся для Военно-Морского Флота России, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.   

Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. В отличие от своего прототипа — малого артиллерийского корабля проекта 21630 — МРК проекта 21631 имеет почти в два раза большее водоизмещение и оснащен ракетным вооружением. 

Серия:   
  • «Град Свияжск» (заводской №631) – заложен 27 августа 2010 года, спущен 9 марта 2013 года, 17 июня начал переход из г.Зеленодольск (Республика Татарстан) на Каспийскую флотилию   
  • «Углич» (заводской №632) – заложен 22 июля 2011 года, 21 августа 2013 года начал переход из Зеленодольска на Каспийскую флотилию.   
  • «Великий Устюг» (заводской №633) – заложен 27 августа 2011 года   
  • «Зелёный Дол» (заводской №634) – заложен 29 августа 2012 года   
  • «Серпухов» (заводской №635) – заложен 25 января 2013 года   
  • «Вышний Волочек» (заводской №636) – заложен 30 августа 2013 года

project-21361-3.jpg

Проекции корабля / Фото: vpk.name

Тактико-технические показатели


Водоизмещение (полное), т949 – 950
Длина (наибольшая), м74,1 – 75
Ширина (наибольшая), м11
Осадка на миделе, м2,5 – 2,6
Энергетическая установка:
главная установка дизельная, кол-во, марка2, М507А-Д2 
Движители два водомета
скорость, узлов25
Дальность (при 12 узл.), миль2500
Автономность, суток10
Экипаж, чел.52
Вооружение;
100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО 5П10-03 «Ласка»1х1 
30-мм артустановка АК-630М-2 «Дуэт»1х2х6  
морские тумбовые пулеметные установки МТПУ (колическво, калибр) , шт, мм2 х 14,5 
УКСК (универсальный корабельный стрельбовый комплекс) ВПУ-3С14-21631 «Калибр-НК» с ПУ с ракетами («Калибр-НК» или «Оникс»), шт8
АМС (автоматизированный модуль самообороны) «Комар» (ЗУР «Игла-С»), шт
пулемет ПКМ (колличество, калибр) , шт, мм 3 х 7,62 
противодиверсионный гранатомет ДП-64, шт2х2
Система радиоэлектронной борьбы ТК-25-2
ПУ для 120-мм снарядов КТ-216 системы ПК-10442х10
РЛС дальнего обнаружения  5П-26М1 (МР-352М1) «Позитив М1»
Навигационная РЛС МР-231-2 «Лиман»;
Оптико-электронная система СП-520М
ГАС ПДСС «Анапа-М»
Навигационная система «Сигма-21631″
Интегрированная мостиковая система «Мостик-21631»
Система госопознования типа «67Р»  


 

Техническая справка 


30-мм модернизированный корабельный артиллерийский комплекс АК-630М-МР-123-02 

Предназначен для поражения беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения, в том числе и низколетящих ПКР, малоразмерных морских целей, небронированных и легкобронированных береговых целей, а также расстрела плавающих мин. 

В состав комплекса входят:
  • морская радиолокационная система управления стрельбой MP-123-02
  • артиллерийская установка (АУ) АК-630М
  • 30-мм боеприпас различных видов (осколочно-фугаснозажигательные и осколочно-трассирующие снаряды)

Особенности комплекса:

  • возможность его размещения на различных надводных кораблях взамен 30-мм артустановки АК-230, а также на кораблях с динамическими принципами поддержания
  • наличие большого количества боезапаса, готового к автоматической стрельбе (2000 шт.)
  • применение в АУ шестиствольного автомата АО-18 с вращающимся блоком стволов и газоотводным двигателем
  • уменьшение в четыре раза силы отдачи АУ
  • увеличение в пять раз технической скорострельности автомата, а также применение в конструкции АК-630М легких сплавов, в том числе в силовых конструкциях, системе подачи боеприпасов и защите
  • дистанционное наведение АУ от РЛС и визирной колонки, а также корректировка огня и тренировка расчетов практическими стрельбами по имитатору целей

Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстрацию гильзы; питание ленточное.

Комплекс размещается на надводных кораблях различного водоизмещения проектов 206 MР, 1234, 1241, 956, 1144, 1143, И64, 1155, 1174 и др. 


Основные характеристики:

Калибр, мм

30

Тип автомата

один 6 ствольный автомат АО-18

Скорострельность, выстр./мин.

5000

Начальная скорость снарядов, м/с

880

Подача боеприпаса на качающуюся часть

автоматическая, ленточная

Заряжание автомата

унитарное

Охлаждение стволов

наружное

Количество личного состава при боевом обслуживании АУ, чел.

1

Живучесть ствола, выстр.

1650

Масса комплекса, т

7

Дальность поражения целей (в том числе низколетящих ПКР), м:

 

на наклонной дальности

до 4000

легких надводных целей

до 5000

Каналы обнаружения и сопровождения

радиолокационный и телевизионный

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21


Теги: Каспийская флотилия, «Татарстан», «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Махачкала», «Астрахань», «Герман Угрюмов», «Магомет Гаджиев», ПВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).