Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

8:08 / 05.06.15

Снайперы и гранатометчики Балтийского флота учатся современному бою

Снайперы и гранатометчики Балтийского флота учатся современному бою

Обучение гранатометчиков береговых частей Балтийского флота / Фото: ic.pics.livejournal.com

Более 100 снайперов и гранатометчиков частей и соединений береговых войск Балтийского флота (БФ), дислоцированных на территории Калининградской области, осваивают навыки ведения современного боя в сложной тактической обстановке. Об этом сообщил 4 июня ТАСС официальный представитель БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

Тренировки и учения с практическими стрельбами будут проводиться как в светлое, так и в темное время суток. Стрелки-снайперы учатся поражать цели на дальних дистанциях, а гранатометчики - уничтожать живую силу и технику условного противника из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и автоматических гранатометов АГС-17.




Техническая справка


Гранатомёт РПГ-7 — советский / российский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Разработан ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») и принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7.

Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с 1968 года (когда впервые был применён во Вьетнаме) и до наших дней. Благодаря появлению новых боеприпасов РПГ-7 представляет существенную опасность и для современной бронетехники, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.  

РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием.  

В основу гранатомета и выстрела были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.  

Тактико-технические показатели


Массо-габаритные характеристики
Калибрмм40
Массакг6,3
Длина, мм950
Боевые характеристики
Дальность прямого выстрела, мдо 700
Прицельная дальность, мдо 500
Бронепробиваемость, ммдо 750
Масса гранаты, кг2 — 4,5
Начальная скорость гранаты, м/с112 — 145
Калибр головной части гранаты, мм40 — 105



Техническая справка


АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт станковый. Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).

АГС-17 был разработан коллективом конструкторов ОКБ-16 под руководством А. Ф. Корнякова (Корняков А. Ф., Неменов В. Я., Носов А. Ф., Нудельман А. Э., Прянишников О. В., Пухов Ю. И., Рихтер А. А. и др.).

Авторское свидетельство № 44547 по заявке № 993250 с приоритетом от 5 апреля 1968 года было выдано авторам изобретения (Корняков Александр Федорович и Неменов Вольф Яковлевич) и зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 9 декабря 1968 г. 

В 1971 году АГС-17 был принят на вооружение Советской Армии. 

Производство АГС-17 было начато на Вятско-Полянском машиностроительном заводе

Огонь ведётся с треножного станка САГ-17 (Индекс ГРАУ — 6Т8). Для дальней стрельбы используется призменный оптический прицел ПАГ-17 с 2,7-кратным увеличением. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела.

Тактико-технические показатели


Характеристики
Масса, кг:гранатомет со станком и прицелом - 31; 
тело гранатомета - 18; 
коробки с гранатами - 14,5
Длина, мм840
Длина ствола, мм305
Экипаж (расчёт), чел.2-3
Снаряд:30х29 мм
Калибр, мм:30
Скорострельностьвыстрелов/мин:50-100 (одиночными) 
350—400 (очередями)
Прицельная дальность, м1700


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru  
2

Теги: БФ, Калининградская область, Матвеев, РПГ-7, АГС-17

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).