Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

7:05 / 17.01.16

Снайперы ЮВО повышают боевое мастерство в горах Дагестана

Снайперы ЮВО повышают боевое мастерство в горах Дагестана

Снайпер / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Снайперы мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Дагестане, в рамках одиночной подготовки приступили к отработке техники скоростной стрельбы на полигоне Дальний. 

В процессе обучения используется соревновательный элемент при постоянно меняющейся мишенной обстановке. Особое внимание уделяется подготовке вновь прибывшего молодого пополнения. 

В ходе полевых занятий военнослужащим предстоит отработать навыки скрытного передвижения с учетом рельефа местности, оборудования позиции для ведения огня, ведения разведки, классификации целей по важности, определения дальностей до них с использованием дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания. 

Снайперы будут учиться готовить данные для стрельбы с помощью баллистических калькуляторов и поражать цели из снайперских винтовок СВД и СВД-С в условиях горно-лесистой местности на дальностях до 1,2 тыс. м. 

Всего на полевые занятия привлечено более 50 снайперов, из которых свыше половины — военнослужащие по контракту, многие из них получили боевой опыт в ходе контртеррористических операций. 

В зимнем периоде обучения со снайперами планируется провести около 300 огневых тренировок, при этом будет израсходовано более 20 тыс. боеприпасов, сообщает пресс-служба Южного военного округа.




Техническая справка 


Снайперская винтовка Драгунова СВД, калибр 7,62 мм Советским вооруженным силам требовалась надежная самозарядная снайперская винтовка большой дальности стрельбы со всеми преимуществами современного стрелкового оружия. Конструкторы Е. Ф. Драгунов и А. С. Константинов представили винтовки, основанные на использовании энергии пороховых газов, с магазином на 10 патронов, с механическим и оптическим прицелом, а также одинаковой дальностью эффективного действия — 1200 или 1300 м. 

О разработке Константинова не осталось точной информации. Известно лишь, что оружие имело оригинальную конструкцию и было изготовлено по той же технологии, что и победившая в конкурсе винтовка Драгунова. В 1963 году самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД была поставлена на вооружение. 

Эта винтовка использовалась не только в бывших государствах — участниках Варшавского Договора, но и в других странах, например в Египте. В Югославии и Румынии она послужила образцом для разработки собственных моделей (югославской самозарядной снайперской винтовки Застава 76 и модифицированной румынской самозарядной снайперской винтовки СВД). Действие самозарядной снайперской винтовки Драгунова основано на использовании энергии пороховых газов. 

Она имеет жестко закрепленный ствол, запирание которого осуществляется поворотом затвора. Механизм замка работает по принципу автоматов системы Калашникова АК 47. Хотя детали и не являются взаимозаменяемыми, но совпадающий принцип действия имеет большие преимущества, например при обучении стрелков. Так же как и в оружии Калашникова, часть пороховых газов поступает в газовую камору через канал подачи газа и действует на газовый поршень. 

Поршень продвигает корпус затвора, обе детали свободно соединены между собой с помощью толкателя. При движении назад направляющая замка сначала отпирает затвор, затем извлекает гильзу, выбрасывает ее и при этом взводит возвратно-боевую пружину и курок. После этого запирающий механизм нажимом возвращает направляющую замка и затвор в переднее положение, при этом захват затвора досылает в патронник следующий патрон. 

Затвор запирается поворотом влево и оружие снова приводится в боевую готовность. После выстрела последним патроном опора затвора удерживает замок в заднем положении. Снайперская винтовка Драгунова СВД имеет регулятор подачи газа, который настраивается с помощью донной части патрона: положение 1 — для чистого оружия, положение 2 — после длительной стрельбы. 

Таким способом можно оптимально устанавливать давление газов в соответствии с состоянием оружия. Боеприпасы подаются из сменного коробчатого магазина на 10 патронов (7,62x54 R образца М 1908/30 — специальные патроны, имеющие пули со стальным сердечником, или стандартные патроны с трассирующими или бронебойными пулями).Если темп стрельбы многозарядной снайперской винтовки модели 1891/30 составлял 5 выстр./мин, то с помощью винтовки Драгунова стрелок может при скорости 30 выстр./мин поражать несколько следующих друг за другом целей. 

Так как часть энергии поглощается при работе автоматической системы, отдача у оружия менее сильная. Кроме этого, винтовка Драгунова легче, короче и удобнее в обслуживании. Дальность эффективного действия с механическим прицелом составляет 1200 м, с оптическим прицелом —1300 м. Оптический прицел ПСО-1 с четырехкратной оптикой оснащен шкалой измерения дальности и имеет инфракрасный радар обнаружения. Длина прицельной линии — 587 мм. Длина оптического прицела, включая козырек и внешнюю оболочку, — 375 мм, ширина — 70 мм, высота — 132 мм. 

Оружие имеет пламегаситель с длинными отверстиями, двумя — внизу, тремя — вверху. Пороховые газы, выходящие из них во время стрельбы, стабилизируют оружие. Пламегаситель служит также для маскировки прицельной стрельбы ночью и защищает ствол от проникновения загрязняющих веществ. Ствол, снизу которого может быть закреплен штык, хромирован. 

Тактико-технические показатели


Калибр, мм  7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 830
Длина оружия, мм 1225
Темп стрельбы, выстр./мин 30 
Подача боеприпасов коробчатый магазин на 10 патронов
Масса в заряженном состоянии с оптическим прицелом, кг 4,55
Патрон 7,62x54
Нарезы/направление 4/п
Прицельная дальность, м 1300
Дальность эффективного действия, м 1300 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ , Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
2

Теги: Снайпер, ЮВО, СВД, СВД-С, Дагестан, полигон Дальний

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).