Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

15:17 / 11.03.15

Спасатели Северного флота проводят учения в Кольском заливе

Спасатели Северного флота проводят учения в Кольском заливе

Спасательное судно «Михаил Рудницкий» с подводными аппаратами АС-36 и АС-34 на борту / Фото: Пресс-служба МО РФ

Экипажи спасательного судна Северного флота «Михаил Рудницкий» и спасательного глубоководного аппарата АС-36 совершенствуют навыки по оказанию помощи подводным лодкам на глубине. 

Тренировка проходит в Кольском заливе на глубинах до 60 метров. Перед экипажем спасательного аппарата АС-36 стоит задача посадить аппарат на комингс-площадку стенд-макета лежащей на грунте субмарины. 

Программой тренировки предусмотрено выполнение обязательного комплекса подводно-технических работ, включающего упражнения по надводному и подводному маневрированию, подводному ориентированию, поиску и обследованию объектов на глубине, в том числе кабельных и силовых линий, проходящих по дну. 


Данный этап подготовки спасателей в акватории Кольского залива завершится через несколько дней отработкой взаимодействия при выполнении подводно-технических работ с операторами телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Веном» и «Тайгер», а также пилотами нормобарических скафандров «Хардсьюит-1200». 

В ходе учения, которое пройдет уже в акватории Баренцева моря, специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота отработают элементы спасения экипажа подлодки, условно терпящей бедствие. Также они осуществят поиск подводной лодки с помощью новейших образцов гидролокационного оборудования отечественного производства, установленных на кораблях и судах Северного флота, определят ее местоположение и обследуют корпус с использованием необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов, сообщает пресс-служба Северного флота (г. Североморск).


Техническая справка


Спасательный подводный аппарат АС-36 (шифр "Бестер") 

В начале девяностых годов в ЦКБ «Лазурит», под руководством главного конструктора Крылова Е. был разработан проект спасательного подводного аппарата четвёртого поколения АС-36 (шифр «Бестер»). В рыбоводстве Бестером называется гибрид белуги и стерляди. 

Основным достоинством нового спасателя заключалось в том, что он мог садиться на комингс площадку, при крене аварийной ПЛ до 45° и давлении в отсеках до 6 кг/см². АС-36 «Бестер» может принимать спасаемых не только из аварийной ПЛ, но и из водной среды на глубинах до 60 метров. 

Кроме спасательных работ АС-36 «Бестер» может выполнять различные подводно-технические работы, такие как поиск и обследования подводных объектов, обеспечения их подъема, а так же выполнения различных работ с помощью манипуляторов. 

Аппарат Ас-36 «Бестер» полуторакорпусный, изготовлен из титанового сплава. оснащен манипулятором. АС-36 «Бестер» моет доставляться к месту работ судном-носителем, по железной или автомобильной дороге, а так же самолетом АН-124 «Руслан». 

В 1989-94 годах в Горьком, на судостроительном заводе «Красное Сормово», по заказу ГУК ВМФ для ПСС Северного флота, был построен спасательный ОПА АС-36. Заводские и государственные испытания аппарат прошёл под командованием капитан-лейтенанта Подкопаева Д.М.

В 1994 году АС-36 доставлен на Северный флот и зачислен в состав 88-й бригады СС КСФ и погружен на спасательное судно «Герман Титов» В 1996 году впервые в России были проведены учения по авто- и авиатранспортировке спасательного ПА АС-36. 

Технические характеристики АС-36

Глубина погружения рабочая, м 720
Вместимость по спасаемым, наибольшая, чел22
Наибольшее допустимое избыточное давление в отсеке СГА, МПа0,6
Наибольший допустимый угол наклона комингс-площадки ПЛ к горизонту, град60
Водоизмещение нормальное, т40,6


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru
21        

Теги: «Михаил Рудницкий», СФ, АС-36, «Хардсьюит-1200», Баренцево море

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).