Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

18:03 / 10.03.15

Ставропольский край: артиллеристы начали учения на юге России

Ставропольский край: артиллеристы начали учения на юге России

САУ "Мста-С" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Данила Башкиров

Учения артиллеристов начались в Ставропольском крае с применением реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" и самоходных гаубиц, сообщила во вторник пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). 

"В ходе проведения полевого выхода экипажи и боевые расчеты самоходных гаубиц "Мста-С", реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" и самоходных артиллерийских орудий "Хоста" отработают действия на марше, выполнят нормативы по развёртыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, разведке целей и решению задач по их поражению", — говорится в сообщении. 

Участие в учениях принимают порядка 500 военных, привлечено более 100 единиц вооружения. На завершающем этапе военные проведут боевые стрельбы из самоходных гаубиц по целям на расстоянии от 1,5 до 20 километров. 

"Артиллеристы отработают навыки ведения разведки обстановки, определения координат целей условного противника, ведения расчетов данных для стрельбы, ориентирования на местности, в том числе с помощью современной навигационной аппаратуры "Грот", используя ресурс спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, а также с использованием топографических карт", — добавили в ЮВО. Об этом сообщило РИА Новости.



Техническая справка


Новейшая реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» (Г - Град) — российская модернизированная реактивная система залпового огня. Создана на ФГУП Государственном научно-производственном предприятие «Сплав». Система является двухкалиберной и объединяет на одной платформе «Град» и «Смерч». Установка может покинуть позицию еще до того как снаряд достигнет цели. Это достигается за счет автоматизации стрельбы. Система способна наносить удар как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами.

122-миллиметровая РСЗО «Торнадо-Г» со временем должны заменить БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. РСЗО предназначена для нанесения ударов по открытой и находящейся в укрытии живой силе противника, бронетехнике, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам. По своей боевой эффективности система в 2,5-3 раза превосходит «Град» за счет мощности боеприпаса, дальнобойности, кучности боя, точности автоматизированной системы прицеливания и спутникового наведения.

В состав реактивной системы залпового огня 9К51М входит модернизированная боевая машина 2Б17-1, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, а также КСАУО «Капустник-БМ». Боевые возможности новой системы были расширены за счёт новых реактивных боеприпасов. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать бронированную боевую технику противника. Была увеличена максимальная дальность до 40 км. Для обеспечения стрельбы снарядами с отделяемой головной частью боевые машины были доукомплектованы установщиками времени срабатывания взрывателя реактивных снарядов. 

В кабине боевой машины размещено оборудование дистанционной установки и автоматизированная система управления огнём, разработанная во ВНИИ «Сигнал». АСУНО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющий. Экипаж машины уменьшен с 3 до 2 человек, время развёртывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до 6 минут, а на подготовленной до 1 минуты.

Технические характеристики


Калибр, мм122
Число направляющих40
Дальность действия, кмдо 100
Поражаемая залповая площадь, га840
Время, необходимое для проведения залпа, с38
Скорость хода, км/ч60
Дальность хода, кмдо 650
Время, необходимое для следующего залпа, с180
Стандартный расчет,чел3
Боезапас, залпа3


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Учения артиллеристов, Ставропольский край, ОВО России, боевые расчеты, СГ "Мста-С", РСЗО "Торнадо-Г", САО "Хоста"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).