Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

17:25 / 18.03.15

Су-34 и Су-27 перебазированы под Калининград, где экипажи проведут учебное бомбометание

Су-34 и Су-27 перебазированы под Калининград, где экипажи проведут учебное бомбометание

Су-34 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Чайковский

Около 10 экипажей современных истребителей-бомбардировщиков Су-34 и модернизированных истребителей Су-27 Западного военного округа (ЗВО) перебазировались в Калининградскую область, где в рамках проверки боеготовности проведут бомбометание по наземным целям, сообщает Минобороны России. 
"После перебазирования экипажам многоцелевых авиакомплексов Су-34 предстоит выполнить бомбометание по наземным целям на незнакомом полигоне в Калининградской области"
Перелет экипажей ЗВО в Калининградскую область осуществлялся в составе штатных звеньев. В ходе перебазирования летный состав преодолел более 2500 километров, суммарно выполнив более 50 часов налета. Бомбардировщиков сопровождали истребители ЗВО. 

Внезапная проверка боевой готовности сил (войск) Северного флота продлится до 21 марта, сообщает РИА Новости.





Техническая справка


Су-34 (изделие «Т-10В») — российский тактический истребитель-бомбардировщик, также позиционируемый как фронтовой бомбардировщик. 

Создан на основе Су-27. Предназначен для нанесения высокоточных ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток.

Впервые Су-34 в количестве двух единиц применялся в ходе войны в Южной Осетии. Самолёты использовались для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с элементами грузинской ПВО. 

Для подавления РЭС Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло ЗРК Грузии успешно проводить отстройку от помех. По наиболее опасным РЭС ЗРК «Бук» и С-125 Су-34 наносил удары противорадиолокационными ракетами — в ходе боевого применения уничтожил ключевую грузинскую РЛС 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори. Некоторыми аналитиками эта информация подвергается сомнению. 

Су-34 — основной ударный самолёт ВВС РФ, способный применять всю номенклатуру высокоточного вооружения. По информации газеты Известия в войне с Грузией 2008 года даже модернизированные Су-24 могли применять только обычные авиабомбы и неуправляемые ракеты на расстоянии 2-3 км. По итогам 6 лет эксплуатации Су-34 на первых серийных самолётах выявились технические проблемы.

Самолёты первых серийных поставок, а также предсерийные экземпляры имеют значительные технические отличия друг от друга, что объясняется развитием самого самолёта в течение периода эксплуатации. Были замечены проблемы с нестабильной работой РЛС и прицельно-навигационной системой, что, как заявляют эксперты, является характерными проблемами для всех новых самолётов (т. н. «болезни роста»). 

На самолётах, поставленных в 2011—2012 годах, большинство данных дефектов были устранены, также, все ранее поставленные самолёты, эксплуатирующиеся на а/б Балтимор, приводятся в полную техническую готовность по мере выявления неисправностей.

Летно-технические характеристики

МодификацияСу-34
Размах крыла, м14.70
Длина самолета, м22.00
Высота самолета5.93
Взлетная масса, кг
нормальная39000
максимальная44360
Тип двигателя2 ТРДФ АЛ-35 (АЛ-31Ф)
Тяга нефорсированная, кгс2 х 14000
Практическая дальность, км4500
Боевой радиус действия, км600-1130
Практический потолок, м17000
Макс. эксплуатационная перегрузка7
Экипаж, чел2


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ЗВО России, перебазирование, Су-34, Су-27, бомбометание