Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

14:33 / 06.03.15

ЦВО России: летчики отработали перехват и уничтожение средств воздушного нападения

ЦВО России: летчики отработали перехват и уничтожение средств воздушного нападения

МиГ-31 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Более 40 экипажей российских боевых самолетов отразили авиаудар условного противника на учениях в Баренцевом море, сообщает в пятницу пресс-служба Центрального военного округа.  

"Более 40 экипажей истребителей-перехватчиков МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М нтрального военного округа приняли участие в лётно-тактическом учении в воздушном пространстве Баренцева моря. Лётчики тренировались в уничтожении ракет и самолётов условного противника", — говорится в сообщении.

По данным округа, "противник" нанес условный ракетный авиационный удар, и для защиты в воздух подняли дежурные силы истребителей. В "воздушных боях" в ходе учений экипажи применили ракеты класса "воздух-воздух". Об этом сообщает РИА Новости

"Помощь в наведении авиации оказал экипаж самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Пункты наведения противника были уничтожены самолётами Су-24М, наносившими бомбоштурмовой удар 250-килограммовыми авиабомбами. Поражение всех целей зафиксировали разведчики Су-24МР. Всего было совершено 118 вылетов", — говорится в пресс-релизе МО РФ. 

Сейчас авиагруппа ЦВО, выполнявшая задачи учения с аэродрома «Мончегорск» (Мурманская обл.), завершает перелет на аэродромы постоянного базирования в Челябинской области и Пермском крае.



Техническая справка 


А-50 (изделие «А», по кодификации НАТО: Mainstay — «Оплот») — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Создан на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева совместно с НПО «Вега» (Московский научно-исследовательский институт приборостроения). 

Вместе с радиотехническим комплексом «Шмель», установленным на нём, образует авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50. Принят на вооружение в 1989 году. Серийное производство осуществлялось в Ташкенте на заводе им. В. П. Чкалова. Впервые был показан на МАКС-95. Участвовал в военных парадах 9 мая 2009, 2010, 2013 и 2014 годов в Москве. 

А-50 может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом. 

Летно-технические характеристики

Экипаж, чел            
Тактический экипаж, чел10 
Длина, м 48,27
Размах крыла, м 50,5
Высота, м 14,8
Максимальный диаметр фюзеляжа, м 4,8
Площадь крыла, м² 300 
Нормальная взлётная масса, кг 190 000
Объем топлива, л 109 480
Двигатели: 4 × ТРДД «Д-30КП»
Тяга максимальная, кгс 4 × 12 000 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: ЦВО России, авиаудар, А-50, МиГ-31, С4-24

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).