Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

16:26 / 14.07.15

В авиачастях Западного военного округа начались командирские полеты

В авиачастях Западного военного округа начались командирские полеты

Ми-35М / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

В течение текущей недели командиры авиационных дивизий, полков и эскадрилий Западного военного округа (ЗВО) выполнят более 100 полетов с отработкой наиболее сложных элементов боевой и пилотажной подготовки на штатной технике, а также на поступающих в войска и проходящих летные испытания новейших модернизированных истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ, истребителях 4-го поколения Су-27, вертолетах Ми-28НМи-35Ми-24Ка-52Ми-8, истребителях-бомбардировщиках Су-34, самолетах воздушного наблюдения и аэрофотосъемки Ан-30, военно-транспортных самолетах Ан-26. Всего в полетах задействовано около 70 единиц авиатехники. 

При совершении учебно-тренировочных полетов пройдут выброски парашютного десанта. Летчики выполнят в воздухе фигуры простого и сложного пилотажа, а также отработают взаимодействие с группой руководства полетами на аэродромах и полигонах ЗВО. 

Особое внимание будет уделено отработке совместных действий наземной группы управления и экипажей всех типов летной техники при возникновении нештатных ситуаций и проверке всех летных и спасательных систем в воздухе. 

Заметим, что подобные плановые занятия существенно повышают уровень безопасности при выполнении полетов, сообщает пресс-служба Западного военного округа.


 


Техническая справка


Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» - это современный ударный вертолет, который предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен действовать днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях

Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Министерством обороны России. «Ночной охотник» соответствует современным международным требованиям к боевым ударным вертолетам, в экспортном варианте имеет обозначение Ми-28НЭ (Mi-28NE Night Hunter).

Задачами частей (подразделений) боевых вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» являются:

  • огневая поддержка передовых частей сухопутных войск;
  • действия в составе противотанкового резерва;
  • сопровождение и поддержка тактических воздушных десантов и подразделений десантно-штурмовых соединений;
  • борьба с тактическими воздушными десантами противника;
  • борьба с малоскоростными низколетящими воздушными целями.

Основными объектами действий вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» являются:

  • танки, САУ и средства войсковой ПВО;
  • боевые машины пехоты, бронетранспортеры и автомашины;
  • отдельные орудия (пусковые установки), батареи полевой и атомной артиллерии;
  • легкая боевая техника (отдельные огневые точки);
  • не укрытые пехотные подразделения;
  • вертолеты и низколетящие малоскоростные самолеты в воздухе.


Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования вертолета обеспечивает:

  • решение пилотажных и навигационных задач в простых и сложных метеорологических условиях на малых и предельно малых высотах с облетом и обходом препятствий в автоматизированном режиме;
  • применение оружия днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, как при визуальной видимости целей, так и с помощью технических средств;
  • эффективное применение средств связи.

Вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» демонстрируют высокие летно-технические характеристики, которые позволяют выполнять фигуры высшего пилотажа. Легендарная вертолетная пилотажная группа «Беркуты» с 2012 года включила в свой состав вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

«Вертолеты России» непрерывно ведут работы по совершенствованию и улучшению летно-технических характеристик и возможностей вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Также для обучения пилотированию этого вертолета создан специальный вертолет Ми-28Н с двойным управлением, который может применяться для обучения пилотированию Ми-28Н, при этом сохраняет весь функционал ударного вертолета

Технические характеристики     

Экипаж2 человека
Нормальная взлетная масса, кг10900
Скорость полета H=0 МСА, км/ч:максимальная - 300; крейсерская - 265
Кол-во х тип двигателей2 х ВК-2500-02
Взлетная мощность, л.с.2х2200
Блоки неуправляемых авиационных ракет:(НАР)Б-8В20А с ракетой типа С-8 калибра 80 мм; (НАР)Б-13Л1 с ракетой типа С-13 калибра 130 мм
Несъемное вооружение:подвижная пушечная установка с пушкой калибра 30 мм
Статический потолок:3600 м
Динамический потолок:5600 м
Скороподъёмность:13,6 м/с
Длина фюзеляжа:17,05 м
Высота:3,82 м
Ширина с консолями крыла5,88 м
Диаметр несущего винта:17,2 м
Диаметр рулевого винта:3,85 м
Максимальная взлетная масса:12100 кг
Масса боевой нагрузки:2300 кг
Масса топлива:1500 кг    
  



Техническая справка



В условиях резкого снижения государственного финансирования, когда массовые закупки новых самолетов МиГ-31М стали практически невозможными, в 1997 году начались работы по модернизации истребителя-перехватчика МиГ-31Б в многоцелевой самолет МиГ-31БМ, имеющий значительно увеличенные боевые возможности. Машину оснастили системой управления вооружением, модернизированной с использованием технического задела, полученного в ходе работы по созданию СУВ "Заслон-М". 

Если раньше самолеты этого семейства классифицировались лишь как дальние истребители-перехватчики, то новый МиГ стал многоцелевым самолетом, несущим высокоточное оружие для поражения как воздушных, так и наземных целей. За счет модернизации БРЭО и вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза.

12 января 1999, одновременно с показом таинственного МФИ, микояновцы впервые выкатили МиГ-31БМ на всеобщее обозрение.

БРЛС Заслон доработан НИИП до уровня, близкого техническому уровню комплекса "Заслон-М", созданного для самолета МиГ-31М. Станция МиГ-31БМ способна обнаруживать типовые воздушные цели на почти вдвое большей дальности. Дальность обнаружения воздушных целей класса истребитель доведена до 320 км, а дальность их поражения - до 280 км. 

В ходе испытаний продемонстрирована возможность уничтожения самолетов противника в дальнем ракетном бою на дистанции порядка 280 км, что в настоящее время недоступно ни одному зарубежному истребителю. 

Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до 10 воздушных целей, 6 из которых могут быть одновременно обстреляны ракетами Р-33С или Р-37 (последние - на дальность до 280 км). Достигнута возможность перехвата целей, летящих со скоростью, соответствующей М=6, улучшены другие характеристики комплекса.

Истребители МиГ-31БМ из Центра боевого применения в Савостлейке, совместно с другими самолетами, в 1998 году уже принимали участие в научно-тактических учениях, где в ходе одного вылета, сопровождавшегося нескольким дозаправками в воздухе, каждая машина решала ряд различных боевых задач.

Первоначально фирма Микояна из-за малых шансов получить заказы на этот самолет от собственных ВВС предложила его Китаю и Индии. Но сейчас, по словам Главнокомандующего ВВС, в вариант МиГ-31БМ будут дорабатываться практически все российские МиГ-31. Истребители этого типа, обладающие уникальными боевыми возможности, планируется сохранить в боевом строю, по крайней мере, до 2010-х годов.

Технические характеристики


Размах крыла, м13.46
Длина, м22.67
Высота, м6.10
Площадь крыла, м261.60
Масса, кгпустого самолета - 21825; нормальная взлетная - 42400; максимальная взлетная - 48200
Тип двигателя2 ДТРД Соловьев Д30Ф-6М
Тяга нефорсированная, кН2 х 16500
Максимальная скорость , км/чна большой высоте - 3000 (М=2.83); у земли - 1500
Практическая дальность, км:с ПТБ - 3300; без ПТБ - 2500
Боевой радиус действия, кмбез ПТБ со скоростью М 1 - 720; с ПТБ со скоростью М 1 - 1200; c ПТБ со скоростью М 1 - 1400; c одной дозаправкой со скоростью М 1 - 2000
Практический потолок, м20000
Экипаж, чел2



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ЗВО, МиГ-31БМ, Су-27, Ми-28Н, Ми-35, Ми-24, Ка-52, Ми-8, Су-34, Ан-30, Ан-26

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).