Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

12:33 / 06.03.15

В учебном центре Памбак тренируются разведчики

В учебном центре Памбак тренируются разведчики

Специальные занятия на горном учебно-тренировочном комплексе / Фото: armenpress.am

Военнослужащие разведывательных подразделений российской военной базы, дислоцированной в Республике Армения, приступили к специальным занятиям на горном учебно-тренировочном комплексе Памбак. Занятия, в которых принимают участие более 300 разведчиков, продлятся до середины апреля текущего года. 

Перед началом сбора инструкторы по горной подготовке провели занятия по изучению порядка использования горной экипировки, правилам поведения в условиях высокогорья, ознакомили с требованиями безопасности в зимнее время. 

3.jpg

В учебном центре Памбак / Фото: novostink.ru

В учебном центре Памбак военнослужащим предстоит научиться преодолевать горные препятствия различными способами с использованием альпинистского снаряжения, карт, компасов, навигаторов. Разведчики освоят приемы вязания альпинистских узлов, спуска и подъема по скалам со страховкой и без, преодоления водных преград и ущелий в составе подразделений, научатся применять современные радиотехнические комплексы и бесшумное оружие при поиске и захвате диверсионно-разведывательных групп условного противника. 

Одним из важных этапов подготовки разведчиков в горах является огневая подготовка, во время которой им предстоит выполнить упражнения учебных стрельб в сложных условиях горной местности. 

Финалом сборов по горной подготовке станут состязания в личном и командном первенстве по скалолазанию и подъему на гору Шеггель высотой более 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Руководители занятий будут наблюдать за действиями военнослужащих в горной местности с помощью беспилотных летательных аппаратов «Наводчик-2», сообщает пресс-служба  Южного военного округа.

   

Справочная информация


102-я росси́йская военная база (арм. Ռուսաստանի 102-րդ ռազմական բազա) в Армении — одна из российских военных баз за рубежом, важное составляющее российско-армянских отношений. 

База расположена в городе Гюмри, в 126 км к северу от Еревана. 

Командир базы — полковник Андрей Юрьевич Рузинский (с апреля 2013 года). 

По соседству с военной базой находится жилой квартал «8-й городок», где живут семьи военнослужащих — около 4000 человек. 

Основание 

102-я российская военная база создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. 

Основой базы стала 127-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа. База несёт боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ, подчинена командованию Группой российских войск в Закавказье Южного военного округа. 

База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В (988-й зенитно-ракетный полк) и истребителями МиГ-29 (входят в 3624-ю авиационную базу, аэродром Эребуни близ Еревана). Численность личного состава базы — около 4 тысяч человек. 

Сроки дислокации 

Договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет, и был продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента РФ Д. А. Медведева в Армению в 2010 году. Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
2


Теги: ЮВО, Памбак, Армения, 102-я росси́йская военная база, разведывательные подразделения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).