Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

11:04 / 15.07.15

В высотном комплексе «Москва-Сити» отработаны современные методы тушения пожаров

В высотном комплексе «Москва-Сити» отработаны современные методы тушения пожаров

Учения в «Москва-Сити» / Фото: mchs.gov.ru

В понедельник в столице в административно-деловом комплексе «Москва-Сити» проведено масштабное пожарно-тактическое учение, в ходе которого спасатели отработали взаимодействие по вопросам организации тушения пожаров с административным персоналом уникального объекта, способы борьбы с пожарами в небоскребах, а также отработали эвакуацию и спасение людей. 

По легенде учения, во время «аварийной» посадки на крышу 62-этажной башни «Санкт-Петербург» произошло условное падение вертолета. Разлив топлива и его воспламенение стали причиной «пожара» двух высотных башен. Люди, проводившие на крыше ремонтные работы, оказались отрезаны от путей эвакуации. 

Встречу пожарно-спасательных подразделений, экстренно прибывших по учебной тревоге, организовал персонал «Москва-Сити». Отработка спасения людей выполнялась с помощью подъемных механизмов и с использованием альпинистских технологий. Для подачи воды задействовались 100-метровые и 90-метровые подъемные механизмы, также подача воды была организована от пожарного корабля. Звенья газодымозащитной службы проложили линии для подачи стволов CAFS на кровлю башни «Санкт-Петербурга». Для прокладки рукавных линий спасатели применили «пожарные лифты». 

Огнетушащие вещества подавались как с использованием традиционных методов (вода вверх подавалась благодаря установке промежуточных емкостей и мотопомп), так и с использованием инновационных разработок (применение автоцистерн с системой CAFS для подачи газонаполненной пены). 

Назначение установки CAFS – борьба с пожарами в высотных зданиях. Производительность системы составляет 3000 л пенной смеси в минуту. Установка способна подать пену на высоту до 400 м при рабочем давлении в 10–12 атм. В отличие от воды, газонаполненная пена применяется для защиты потолков и стен, так как остается на месте и продолжает поглощать тепло до испарения всей воды, находящейся в пене. Кроме того, тушащий раствор проникает в горящий материал. Высокая эффективность пожаротушения достигается благодаря максимально полному использованию поверхности воды. Микроскопические пенные пузырьки удерживают пену на поверхности горящего вещества – на вертикальных гладких поверхностях до 1,0 - 1,5 часа. Изолирующая стойкость пены – 2-3 часа. 

«Время полной эвакуации трех с половиной тысяч человек заняла 24 минуты. Это хороший результат, учитывая высотность здания – 75 этажей», – отметил заместитель начальника пожарно-спасательного центра города Москвы по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ Вячеслав Шашин. 

Всего в учении приняли участие более 100 огнеборцев московского гарнизона пожарной охраны и 20 единиц пожарно-спасательной техники.


МОСКВА, Пресс-служба МЧС России
21


Оригинал



Теги: «Москва-Сити», «Санкт-Петербург», CAFS, Шашин, МЧС России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).