Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

16:38 / 19.06.15

ВМФ России: В ходе учения корвет «Бойкий» уничтожил субмарину условного противника

ВМФ России: В ходе учения корвет «Бойкий» уничтожил субмарину условного противника

Корвет «Бойкий» / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

В ходе выхода в море экипаж новейшего корвета Балтийского флота «Бойкий» отработал в морских полигонах противолодочные действия — поиск, обнаружение, поддержку контакта и слежение, а в завершающей стадии — уничтожение подводной лодке условного противника (ПЛ УП) с применением комплекса вооружения (КВ) «Пакет».
«Несмотря на акустическую скрытность «Варшавянки», цель была успешно обнаружена, классифицирована и условно уничтожена с помощью противолодочного комплекса «Пакет», стоящего на вооружении корабля»
Роль субмарины условного противника выполняла дизель-электрическая подводная лодка Балтийского флота «Выборг» класса «Варшавянка» — одна из самых бесшумных подводных лодок.

Экипажу подводной лодки была поставлена задача во время проведения учения не позволить корвету обнаружить себя и применить противолодочное вооружение.

Экипажем корвета во взаимодействии с противолодочным вертолетом морской авиации флота Ка-27 ПЛ были осуществлены тактические приемы поиска и слежения за подлодкой с комплексным использованием радиолокационных и гидроакустических средств противолодочного обнаружения, установленных на корабле и вертолете.

Несмотря на акустическую скрытность «Варшавянки», цель была успешно обнаружена, классифицирована и условно уничтожена с помощью противолодочного комплекса «Пакет», стоящего на вооружении корабля, сообщила пресс-служба Западного военного округа.





Техническая справка



Корвет «Бойкий» — второй серийный корвет проекта 20380, построенный для Балтийского флота. Головным кораблем серии является корвет «Стерегущий», переданный БФ в феврале 2008 года.

Первый корвет серии проекта «Сообразительный» был передан флоту в октябре 2011 года. Корабли этого проекта вооружены 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, сверхзвуковыми ракетами и автоматическими артиллерийскими установками. 

Авиагруппа корабля включает один вертолет Ка-27ПЛ. 

По своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам корветы проекта 20380 на порядок превосходят аналогичные корабли своего класса. Главными их особенностями являются многофункциональность, гибкость, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем.  

К нововведениям можно отнести переработанные обводы корпуса c на четверть уменьшенным гидродинамическим сопротивлением и вертолетный ангар, впервые размещенный на столь небольшом корабле. Модульная концепция корабля предусматривает возможность установки новейших вооружений по мере их вступления в строй.

К примеру, если на титульном корабле проекта 20380 «Стерегущий» за противовоздушную оборону отвечал зенитно-ракетный комплекс «Кортик-М», то на «Бойком», появившемся на свет третьим, его место занял более современный и более мощный ЗРК «Редут».

Обороняться от нападения с воздуха «Редуту» помогут переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и две кормовые шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630М. Однако главное преимущество корветов проекта 20380 – гибкость. 

«Ни один корабль не повторяет предыдущий, – подтверждает заместитель главного строителя завода «Северная верфь» Юрий Александров. – “Сообразительный” во многом отличался от “Стерегущего”, “Бойкий” также выглядит несколько по-другому».  

Именно гибкость, доступность, серийность и в перспективе массовость говорят о том, что проект 20380 – это большой успех российского флота.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1




Теги: БФ России, корвет «Бойкий», уничтожение, ПЛ УП, применение, КВ «Пакет», Ка-27, ДЭПЛ «Выборг», класс «Варшавянка»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).