Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

14:30 / 03.07.15

Военнослужащие полка РХБ защиты ВВО отработают боевые стрельбы из огнеметных систем

Военнослужащие полка РХБ защиты ВВО отработают боевые стрельбы из огнеметных систем

Огнеметчики ВВО / Фото: russianguns.ru

Военнослужащие сформированного в Амурской области в конце 2014 года полка радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа впервые в рамках учений проведут постановку аэрозольной защиты командных пунктов и боевые стрельбы из огнеметных систем. 

Учение проходит на одном из полигонов округа в Амурской области. В рамках него подразделения были подняты по тревоге и совершили марш в назначенный район на штатной технике. 

Военнослужащим войск РХБ защиты предстоит выполнить практические действия по оценке РХБ обстановки в интересах наземной группировки войск. Подразделения отработают постановку аэрозольных завес с помощью специальной техники для снижения заметности командных пунктов и огневых позиций. 

Завершатся учения проведением практических стрельб огнеметных подразделений. Военнослужащие проведут стрельбы из реактивных пехотных огнеметов «Шмель», сообщает пресс-служба Восточного военного округа.


  

Техническая справка    



РПО ПДМ-А "Шмель-М" (Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности Шмель модернизированный) предназначен для поражения укрытых огневых точек противника из камня, кирпича или бетона, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника в помещениях и на открытой местности.    


Огнемет "Шмель - М" был разработан по результатам эксплуатации и опыту применения огнемета РПО-А "Шмель", также разработки Тульского КБП, и является его модернизированным вариантом. По сравнению с РПО-А, модернизированный вариант РПО ПДМ-А получился в 2 раза мощней и в 1,3 раза легче.    

Также возросла максимальная дальность полета капсулы с огнесьмесью в 1,7 раз. Конструкция огнемета состоит из одноразового контейнера, внутри которого реактивный выстрел с боевой частью термобарического действия и многоразового пускового устройства с оптическим прицелом.    

Данная схема огнемета Шмель-М конструктивно также позволяет дальнейшую модернизацию как контейнера с реактивным зарядом в отдельности (появление новых вариантов снаряжения боевой части), так и самого пускового устройства.    

Тактико-техничечкая характеристика   РПО ПДМ-А "Шмель-М"          РПО-А "Шмель"
Калибр, мм 90 90
Длина, мм940940
Масса, кг8,811
Прицельная дальность стрельбы, м    
800    
600    
Максимальная дальность стрельбы, м 17001000
     

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов    

www.arms-expo.ru   
21

Теги: ВВО, Амурская область, РХБ, «Шмель», аэрозольная защита

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).