Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

11:02 / 04.06.15

Военнослужащие соединений, дислоцированных в Чечне, совершенствуют навыки применения современного вооружения

Военнослужащие соединений, дислоцированных в Чечне, совершенствуют навыки применения современного вооружения

БТР-82 АМ / Фото: new-russian-army.ru

С военнослужащими мотострелковых соединений Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных на территории Чеченской Республики, проводятся занятия по одиночной подготовке. 

На трех учебно-тренировочных комплексах — Гвардеец, Калиновский, Альпийский, а также в специально оборудованных классах и на приказарменной учебно-материальной базе военнослужащие отрабатывают нормативов по тактической, инженерной, огневой, строевой, специальной и физической подготовке. 

В ходе практических занятий военнослужащие осваивают модернизированные танки Т-72Б3, оснащенные мощным ракетно-пушечным вооружением, новейшими средствами связи и эффективными системами управления огнем, а также новейшие бронетранспортеры БТР-82АМ с электронным наведением пушки. 

Занятия проводятся на полигонах и в учебных классах, где современные тренажеры и автоматизированные учебно-тренировочные места позволяют максимально приблизить процесс обучения к реальной боевой обстановке. 

В ходе одиночной подготовки не менее 50 часов отводится на комплексные занятия по вождению боевых машин и около 80 часов на огневую подготовку, при этом каждое второе упражнение выполняется в темное время суток. 

По итогам одиночной подготовки пройдут контрольные занятия, и военнослужащие, успешно сдавшие экзамены и зачеты, получат классную квалификацию, сообщает пресс-служба  Южного военного округа.


  


Техническая справка



Т-72Б3 — российский основной боевой танк семейства Т-72. Модификация разработана в качестве дешёвой альтернативы Т-90А до получения российской армией танков нового поколения. Представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б.

Средства наблюдения и связи


На танк установлен многоканальный прицел «Сосна-У» разработки белорусского предприятия «Пеленг». ВСУО оставлен прицел ТПД-К1 комплекса 1А40 с танка Т-72Б. Прицел командира танка — ТКН-3МК, представляющий собой модернизацию советского прицела ТКН-3 с системой «Дубль» и ЭОП 2-го поколения. Система связи состоит из радиостанции УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук». В её состав включены 2 приемопередатчика. Обеспечивает открытую, маскированную или засекреченную радиосвязь. Производится Рязанским радиозаводом с 2005 года.

Ходовая и двигатель


Гусеничные траки традиционные для семейства Т-72, заменены на новые с параллельным шарниром для улучшения эксплуатационных характеристик и увеличения ресурса. В танк устанавливается четырёхтактные V-образные 12-цилиндровые многотопливные дизельные двигатели с жидкостным охлаждением В-84-1 мощностью 840 л. с. с удельной мощностью 18,88 л. с./т., прошедшие капитальный ремонт.

Вооружение


Орудие представляет собой 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М-5. Пушка получила улучшенные подкалиберные снаряды типа «Свинец». Зенитная пулемётная установка лишилась дистанционного управления и переведена в ручной режим.

Оценка проекта


В совокупности, из новшеств только белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи, всё остальное 30-летней давности от базовой модели. Нет приёмников ГЛОНАСС для определения экипажем местоположения танка. Вместо новых двигателей В-92С2 (1000 л. с.), стоят моторы В-84-1 мощностью 840 л. с. после капитального ремонта. По информации ГАБТУ, установка старых двигателей в танки произошла из-за позднего заключения контракта с «Уралвагонзаводом». Вместо современной динамической защиты «Реликт», стоит старый «Контакт-5». Т-72М1, предназначенный для Алжира по той же цене, оснащён гораздо лучше. В российском варианте модернизации электроника сильно отстаёт от современных танков.

В будущем возможно оснащение СУО «Калина», которая устанавливается на танк Т-90СМ и двигателя В-93 мощностью 1130 л.с.

Технические характеристики


Экипаж, чел3
Боевая масса, т46
Калибр и марка пушки125-мм 2А46М-5
Мощность двигателя, л. с.840
Запас хода по шоссе, км500
Длина корпуса, мм6860
Длина с пушкой вперёд, мм9530
Высота, мм2226
Клиренс, мм490


 


Техническая справка 


Новые бронетранспортеры БТР-82 (82А) представляют собой боевые колесные плавающие машины. Они предназначены для транспортирования мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя, ведения боя из машины.

Особенности 

Конструкция данных БТР — это существенная модернизация основного бронетранспортера БТР-80. В результате достигнуто комплексное повышение тактико-технических и эксплуатационных характеристик огневой мощи, подвижности, защищенности, командной управляемости, а также значительно возросла надежность и технологичность (производственная, эксплуатационная и ремонтная). Благодаря этому коэффициент боевой эффективности БТР-82 (82А) возрос в два раза по сравнению с БТР-80 (80А). Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения.

Конструкция 

Одной из важнейших задач при создании новых БТР являлось повышение защищенности личного состава. Она была успешно решена. Новые машины оснащены противоосколочной защитой, изготовленной из современных синтетических материалов. Она смонтирована на внутренних поверхностях корпуса, включая пол. Днище машины имеет энергопоглощающую конструкцию. Такая конструкция обеспечивает двухуровневую защиту экипажа. Этому же служат специальные подвески сидений десанта и экипажа. 

Вооружение 

Повышению огневой мощи БТР-82 (82А) способствовала установка вместо башни унифицированного боевого модуля с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения в сочетании с новым всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА со стабилизацией поля зрения. 

На БТР-82А установлена 30-мм автоматическая пушка, на БТР-82 — крупнокалиберный пулемет КПВТ калибра 14,7 мм, спаренный с 7,62-мм ПКТМ. 

Технические характеристики 

Боевая масса, кг16000
Длинна, мм7580
Ширина, мм2985
Высота, мм3025
Колея, мм2440


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru
2           

Теги: ЮВО, БТР-82АМ, Т-72Б3, Чеченская Республика, Гвардеец, Калиновский, Альпийский

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).