Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

9:04 / 14.08.15

Военнослужащие ЮВО осваивают новейшую технику РЭБ

Военнослужащие ЮВО осваивают новейшую технику РЭБ

Комплекс РЭБ «Красуха» / Фото: militaryrussia.ru

В ходе подготовки к предстоящему учению подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Южного военного округа (ЮВО) отработали практические задачи по противодействию средствам наведения и управления условного противника, а также по радиоэлектронному прикрытию своих войск от ракетно-авиационных ударов. 

В ходе полевых занятий военнослужащие развернули станции радиопомех на позициях, провели поиск источников радиоизлучений и осуществили постановку помех. При помощи автоматизированной станции помех «Житель» экипажи отработали вопросы по воздействию на навигационные системы беспилотной авиации условного противника. 

В тренировке принимали участие расчеты современных комплексов РЭБ, в частности, унифицированного модуля помех «Красуха», автоматизированного комплекса РЭБ коротковолновой радиосвязи «Мурманск», многофункционального комплекса «Инфауна». 

В сентябре текущего года состоится тактико-специальное учение, в котором примут участие около 250 военнослужащих, будет задействовано свыше 50 единиц специальной техники РЭБ, сообщает пресс-служба Южного военного округа.


Техническая справка 


Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами. Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление.   

000.jpg
     Фото: Ростех
  
РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.   

Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой. Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии.  
   

Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ. В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.   

Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.   

Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» были завершены в 2009 году. Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8. Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом.   

Основным назначением изделия «Kpacyxa-2О» является радиоэлектронное подавление бортовых радиолокационных станций системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа «Авакс».   

С 2009 года в Вооруженные силы России поставляются наземные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-2». Технические подробности комплексов типа «Красуха» засекречены. Станции разработаны научно-исследовательским институтом «Градиент» и производятся научно-производственным объединением «Квант».



1.jpg

Комплекс РЭБ "Инфауна" / Фото: Пресс-служба МО РФ  

Техническая справка  


Особенности конструкции «Инфауны» позволяют применять ее непосредственно в боевых порядках подразделений и частей. А возможности по установке аэрозольных завес (помех) дают основание говорить о том, что комплекс может эффективно защищать технику от высокоточного оружия, оснащенного видео и лазерными системами наведения.

Конструкция. 

Многофункциональный комплекс РЭБ смонтирован на унифицированном колесном шасси К1Ш1 (база БТР80), которое обладает достаточно высокими эксплуатационными характеристиками. На нем возможен монтаж оборудования весом до 1800 кг (аппаратура связи, медицинская, разведки и т. д.). В 2013 г. планируется перенос спецчасти на создаваемую единую среднюю платформу «Бумеранг», для которой и была создана «Инфауна».






о 
Многофункциональность нового комплекса объясняется составом составляющих его технических средств.  
В комплект входят не только традиционные средства, уже используемые на аналогичном комплексе «Борисоглебск-2», но и новейшие разработки отечественных ученых в области радиоэлектронного подавления средств управления и связи, а также аппаратуры оптикоэлектронной разведки. 


На «Инфауне» установлена аппаратура высокоскоростной широкодиапазонной радиоразведки и использованы технические решения, позволяющие значительно расширить радиус защиты прикрываемых мобильных объектов от радиоуправляемых мин, гарантированно подавить средства связи диверсионных разведывательных групп противника.

При создании комплекса впервые в мире удалось успешно интегрировать в единую систему все существующие инновации, которые рассчитаны на защиту объектов с использованием методов РЭБ. Все средства функционируют по единому алгоритму как в режиме радиоразведки, так и в режиме радиоподавления. Это позволяет гарантированно выявлять в боевой обстановке важнейшие цели и объекты РЭБ и сосредотачивать на них огонь средств поражения. По всему периметру машины размещены видеокамеры, обеспечивающие экипажу круговой обзор в реальном времени. 

Комплекс «Инфауна» способен демонстрировать высокую эффективность как в полномасштабных боевых действиях, так и в локальных конфликтах или антитеррористических операциях. Это позволяет предположить, что новый комплекс будет активно востребован во многих горячих точках. Его применение резко повысит эффективность борьбы с бандформированиями. Машина по своим возможностям комплексной защиты личного состава и техники, ТТХ и набору реализованных в конструкции функций не имеет аналогов в мире.

В передатчиках помех «Лесочек» в три раза расширен диапазон используемых частот и используются абсолютно новые способы для формирования помех. Эти малогабаритные датчики можно устанавливать на железнодорожном подвижном составе.

Для освоения нового комплекса в войска поставляется универсальный тренажер «Магний-РЭБ», технические возможности которого позволяют качественно подготовить личный состав к работе на всех системах комплекса. При этом в процессе обучения осуществляется компьютерная имитация разной радиоэлектронной обстановки.  

Технические характеристики  

Длина, мм       7 700        
Ширина, мм2 950
Высота по крыше корпуса/крышке кожуха аппаратуры высокоскоростной широкодиапазонной радиоразведки, мм2210/2630
Полная масса, кг13 500
Масса установленной аппаратуры, кг1800
Запас хода по шоссе, км600
Максимальная скорость по шоссе/плаву, км/час80/9
Экипаж, чел3

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ЮВО, «Красуха», РЭБ, «Мурманск», «Инфауна»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).