Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

10:02 / 13.08.15

Воинские части и подразделения РХБ защиты ЮВО вышли на полигон в Волгоградской области

Воинские части и подразделения РХБ защиты ЮВО вышли на полигон в Волгоградской области

Комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н "Даль"/ Фото: nevskii-bastion.ru

Свыше 1,5 тыс. военнослужащих и более 400 единиц военной и специальной техники подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Южного военного округа (ЮВО) выведены на полигон «Прудбой» в Волгоградской области для проведения практических занятий. 

Учебные мероприятия в таком масштабе организованы впервые и проводятся под руководством начальника войск РХБ защиты ЮВО генерал-майора Игоря Емельянова. К занятиям по специальности привлечены вновь сформированные полки РХБЗ общевойсковых объединений военного округа и Черноморского флота. 

В ходе занятий военнослужащие отработают задачи по обнаружению радиационного, химического и биологического заражения местности и ведению РХБ разведки. Специалисты используя возможности комплекса дистанционной химической разведки «КДХР-1Н» и машины химической разведки «РХМ-6» проведут дозиметрический и химический контроль, а также дадут оценку обстановки после применения условным противником оружия массового поражения, разрушений химически и биологически опасных объектов, сообщает пресс-служба Южного военного округа.



Техническая справка


Разведывательная химическая машина РХМ-6 — российская разведывательная химическая машина. Создана на базе бронетранспортёра БТР-80. Разработана и выпускается ОАО «Завод Тула». 

Предназначена для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками. 

Применение РХМ-6 позволяет:

  • получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с отображением ее на карте в машине разведки и пункте приема информации
  • контролировать выполнение задач подчиненными расчетами и оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки
  • при ведении наблюдения в районе расположения войск контролировать химическую обстановку в радиусе до 6 км и своевременно осуществлять оповещение о применении химического оружия

Тактико-технические характеристики РХМ-6

Боевой расчет, чел.  3
Масса в боевом положении, т 13,6
Масса в положении для транспортирования, т  13,2 
Кратность ослабления мощности экспозиционной дозы гамма-излучения2,3
Скорость ведения радиационной разведки, км/ч до 50
Скорость ведения химической и неспицефической биологической разведки, км/ч до 10
Базовое шасси БТР-80
Максимальная скорость движения, км/ч: 
по шоссе 70
на плаву 10
Запас хода по топливу, км 600 

Оборудование:

  • Дозиметр-радиометр ИМД-2НМ
  • Измеритель мощности дозы ИМД-23 или ИМД-24
  • Газосигнализатор ГСА-14
  • Прибор ПХРДД-2Б
  • Комплект приборов КПХР-3
  • Автоматический сигнализатор АСП-13
  • Система информационно-навигационная "Контроль-2Д" (14Ц834)
  • Система навигации СН-РХР или ТНА-4-4-4 
  • Аппаратура Т-236-В
  • Радиостанции Р-163-УП, Р-163-50У или Р-168-25У-2
  • Комплект отбора проб КПО-1
  • Комплект метеорологический АМК
  • Автономный прибор специальной обработки АПСО 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов    
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ЮВО, Емельянов, РХБЗ, «КДХР-1Н», «РХМ-6», полигон «Прудбой»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).