Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

6:00 / 10.03.20

Юнус-Бек Евкуров: «Армейские игры – дело серьёзное»

Юнус-Бек Евкуров: «Армейские игры – дело серьёзное»

Заместитель МО РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров / Фото: Пресс-служба МО РФ

Дух состязательности царит на полигонах, у каждого участника есть стимул для работы над собой.

В чём секрет непрерывного роста популярности Армейских международных игр? Какова польза от них для Вооружённых Сил в частности и для страны в целом и насколько оправданны финансовые затраты на их подготовку и проведение? Какие заметные изменения внесены организаторами АрМИ в условия проведения конкурсов в 2020 году?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

– Юнус-Бек Баматгиреевич, Армейские международные игры, история которых насчитывает всего пять лет, стремительно набирают популярность…

– Да, Армейские международные игры впервые проводились в 2015 году, участвовало в них тогда 57 команд из 17 государств, соревновались они в 14 конкурсах. Все конкурсы первых игр прошли на территории России.
На V Армейских играх мы видели уже 32 конкурса, в которых участвовали 223 команды из 39 стран, десять из которых принимали Игры на своей территории.

Расширяется география Игр, соответственно, увеличивается количество участников и болельщиков. Интерес к Играм растёт, и это очевидно.

– Чем можно это объяснить?

– На межгосударственном уровне это налаживание взаимоотношений, военного и военно-технического сотрудничества, оценка возможностей своих вооружённых сил. Для команд это доброжелательная обстановка, возможность изучить друг друга, перенять опыт. Для болельщиков это зрелищность, возможность родителей приобщить детей к военной тематике.

– Что значат АрМИ для наших военнослужащих?

– Армейские международные игры – это возможность выявить лучших военнослужащих в различных конкурсах.

Реализация принципа состязательности, распространение передовых методов обучения весьма способствуют повышению профессионального мастерства военнослужащих и слаженности подразделений (отделений, взводов, экипажей, расчётов) и, следовательно, совершенствованию полевой, воздушной и морской выучки войск (сил) в целом.

Элементы состязательности внедрены на всех этапах подготовки воинских частей и соединений, подразделений.

Основной стимул для наших военнослужащих – привлечение к Армейским международным играм победителей Всеармейских соревнований, ранее не участвовавших в состязаниях. Это даёт возможность каждому военнослужащему стать участником Игр.

Кроме того, для повышения престижа предусмотрено награждение участников армейского, окружного и всеармейского этапов состязаний квалификационными знаками «Призёр соревнований», учреждёнными министром обороны.

– Как проходит подготовка к АрМИ-2020 и как она влияет на плановую боевую учёбу? И как военнослужащие, которые готовятся к Играм, затем навёрстывают пропущенные занятия?

– Если говорить об алгоритме проведения соревнований, то они организованы в четыре этапа – от соединений (воинских частей) до военных округов и Всеармейских соревнований.

Первый этап конкурсов начинается непосредственно в воинских частях и соединениях, поэтому практически все подразделения и части принимают в нём участие. Это создаёт здоровую конкуренцию, повышает уровень боевой подготовки личного состава.

Следующие этапы проходят в объединениях, военных округах и завершаются Всеармейскими соревнованиями, на которые привлекаются победители каждого предыдущего этапа.

Что касается содержательной стороны, то с самого начала конкурсы для Армейских игр разрабатывались на базе различных упражнений и нормативов, входящих в программу боевой подготовки. Для большей зрелищности и схожести с элементами реальных боевых действий эти упражнения усложнялись и объединялись.

Затем было принято решение внести изменения в программу боевой подготовки и включить в неё отработку упражнений и нормативов, которые входят в программу Игр. Так было решено сразу два вопроса: усовершенствование и усложнение программы боевой подготовки, работа по которой повышает уровень мастерства военнослужащих, с одной стороны, и отсутствие отрыва личного состава от боевой подготовки специально для тренировок к Играм – с другой.

«В этом году в программу Игр вошли более 30 конкурсов, из них 17 спланировано провести на территории иностранных государств»

– Какие плюсы от проведения Игр для наших Вооружённых Сил вам представляются очевидными?

– Ко всему вышесказанному добавлю, что подготовка к Играм – это ещё и усовершенствование учебно-материальной базы.

Отборочные этапы конкурсов проходят в рамках занятий по боевой подготовке на полигонах соединений по всей стране. К проведению этих конкурсов полигоны, естественно, нужно готовить. За пять лет в рамках АрМИ ряд полигонов на всей территории России доведён до современного уровня. В интересах обустройства максимального количества полигонов министром обороны дано указание минимизировать повторное их использование при проведении всеармейских соревнований и АрМИ. Такая обновлённая учебно-материальная база даёт возможность повысить уровень профессионализма каждого солдата.

Кроме повышения уровня подготовленности личного состава, Армейские игры открывают ряд ещё очень важных возможностей.

Скажу лишь о нескольких из них.

Подготовка к конкурсам АрМИ и участие в них даёт возможность командирам всех уровней увидеть сильные и слабые стороны своих подчинённых, причём в сравнении с другими военнослужащими как наших Вооружённых Сил, так и армий многих зарубежных стран.

Появляется дополнительная возможность проверить технику и людей в экстремальных условиях, обусловленных сложностью трасс, временными ограничениями, психологической напряжённостью.

Кроме того, любые соревнования такого уровня стимулируют развитие научной мысли, рационализаторские предложения, внедрение более современных и актуальных технических разработок как в армии и на флоте в частности, так и в России в целом.

Также можно говорить о реальной возможности показать всему миру мощь и одновременно доброжелательность наших Вооружённых Сил и в целом нашей страны. Ведь участие российских команд во всех конкурсах Игр, победы наших военнослужащих в большинстве из них, на отечественной технике, при серьёзнейшей конкуренции – это о многом говорит.

Ну и конечно же, соревновательный дух. Это особое состояние, особое настроение, которое вместе с единым стремлением – стать лучшими, движет участниками Игр, объединяет их как единомышленников, как соперников, а впоследствии и как товарищей. И именно соревновательный дух, я считаю, то звено цепи боевой подготовки, та движущая сила, которая на сегодняшний день существенно повысила и продолжает повышать уровень мастерства военнослужащих наших Вооружённых Сил.

– Сколько конкурсов включает программа АрМИ-2020?

– В этом году в программу Игр вошли более 30 конкурсов, из них 17 спланировано провести на территории иностранных государств. Это ещё раз подтверждает возрастающий интерес к Играм со стороны зарубежных коллег.

– Внесены ли в программу Армейских международных игр – 2020 изменения в сравнении с прошлыми и позапрошлыми играми?

– Эти изменения организаторами конкурсов сейчас прорабатываются и будут направлены на их усложнение с целью обеспечения роста мастерства военнослужащих и зрелищности для болельщиков.

На одном из самых популярных конкурсов – на «Танковом биатлоне» – увеличится количество мишеней для поражения из пушки танка, прорабатываются несколько вариантов ведения огня. Появятся образцы новых танков. Возрастёт конкуренция.

В конкурс «Авиадартс» в номинации «Истребительная авиация» будет включён элемент «манёвренный воздушный бой на средней высоте в составе пары».

В программу нескольких конкурсов включён рукопашный бой, в том числе под водой на конкурсе «Глубина».

Увеличена протяжённость маршрута конкурса «Военное ралли», который пройдёт по территории двух государств – России и Монголии.

Кроме того, впервые Игры этого года будут проводиться одновременно с Международным военно-техническим форумом, поэтому участники и зрители смогут наблюдать не только состязания, но и ознакомиться с современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, а также увидеть их огневые возможности в ходе динамического показа.

Ну и очень важен, на мой взгляд, особый статус VI Армейских международных игр 2020 года, которые пройдут в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Юнус-Бек Баматгиреевич, плюсы от проведения АрМИ для наших Вооружённых Сил вы уже перечислили. А какова, так сказать, военно-политическая польза от этого для нашей страны в целом?

– Очень глубоко и тонко продуманная министром обороны России идея организации этих Игр в ходе её реализации даёт хорошие результаты.

Прогноз идеологов такой формы взаимодействия между государствами (с одними – как начало политического диалога, с другими – как его продолжение) оправдался полностью.

Очень многие государства сегодня готовы сотрудничать с Российской Федерацией и в военной, и в экономической сферах. Таких стран с каждым годом становится больше. В наши честность, конкурентоспособность, справедливую силу и возможности верит всё больше людей в мире, и усилия тех, кто этот образ в глазах мировой общественности пытается очернить, всё чаще становятся напрасными.

Беседовал Александр Тихонов.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Оригинал


Теги: Юнус-Бек Евкуров, Армейские международные игры, АрМИ-2020, боевая подготовка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).