Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

7:05 / 17.03.15

ЮВО России: корабль "Дагестан" вышел в Каспийское море на стрельбы

ЮВО России: корабль "Дагестан" вышел в Каспийское море на стрельбы

Корабль "Дагестан" / Фото: eurasian-defence.ru

Ракетный корабль Каспийской флотилии "Дагестан" в понедельник покинул порт и вышел в море для выполнения ракетных и артиллерийских стрельб, сообщила пресс-служба  Южного военного округа. 
В течение 10 дней в морском полигоне экипаж отработает элементы морской подготовки, задачи по противоминной защите корабля и задачи по охране и обороне корабля при стоянке на незащищённом рейде
В рамках отработки задач по ведению морского боя одиночным кораблем флотские артиллеристы выполнят стрельбы по морским и воздушным целям с применением артиллерийской установки АК-176 и зенитно-артиллерийского комплекса "Палаш", сообщило РИА Новости. 

Ракетчики электронным пуском отработают задачи поражения надводного корабля условного противника с применением высокоточного ракетного комплекса "Калибр-НК", — говорится в сообщении ЮВО России. 


Справочная информация


Ракетный корабль "Дагестан" оснащён самыми современными оружейными комплексами и способен одновременно уничтожать надводные, подводные и воздушные цели. И ко всему прочему изготовлен по так называемой технологии "стелс" - то есть малозаметен для радаров.

По морской традиции командир торжественно поднимает над кораблем военно-морской Андреевский флаг. С этого момента ракетный корабль "Дагестан" официально прият в боевой строй Каспийской флотилии.

"Корабль предназначен в военное время для нанесения ракетного удара, уничтожения надводных кораблей противника. Так же он предназначен для содействия и решения задач совместно с пограничными службами", - сообщил командир ракетного корабля "Дагестан" Вусал Мириев.

Ракетный корабль "Дагестан" в отличие от его предшественника, корабля "Татарстан", был спроектирован с целым рядом усовершенствований. К примеру, здесь была применена так называемая стелс-технология, которая позволяет ему оставаться практически незаметным для систем обнаружения. Но, пожалуй, самая важная деталь - это новый ракетный комплекс "Калибр".

Первые испытания ракетного комплекса "Калибр" были проведены на крупномасштабных учениях "Кавказ-2012". "Дагестан" - пока единственный корабль Военно-морского флота страны, оснащенный этой системой. Она способна сбивать одновременно сразу несколько целей и применять при этом несколько типов ракет.

"Дальность стрельбы по кораблям до 300 километров, по береговым объектам до 1500 километров. Ракета сконструирована так, что она практически не сбиваема на своих участках полета. На конечном полете у нее скорость очень высокая, и она не наблюдаема для средств противника", - сообщил командир ракетной батареи ракетного корабля "Дагестан" Максим Глод.

Теперь на Каспии "Дагестан" один из самых крупных ракетных кораблей оснащенный боевой и радиолокационной системами последнего поколения. Одна из таких разработок - это многофункциональная система "Сигнал".

Личный состав корабля состоит только из контрактников. Все матросы и офицеры прошли курс обучения с разработчиками и проектировщиками новых систем, установленных здесь. На корабле не забыли и об удобствах. В отличие от других кораблей флотилии на "Дагестане" офицерские каюты и кубрики намного просторнее и оснащены всем необходимым.

Корабль может находиться в автономном плавании около двух недель и преодолевать расстояние в несколько тысяч километров без пополнения запасов пищи и топлива. С сегодняшнего дня "Дагестан", вместе с остальными военными кораблями флотилии будет нести боевое дежурство на Каспии.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: Ракетный корабль "Дагестае", КФл, АУ АК-176, ЗАК "Палаш", РК "Калибр-НК"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).