Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

11:04 / 03.03.15

ЗВО России: артиллеристы с помощью "Урагана" и гаубиц "расправились" с условным незаконным бандформированием

 ЗВО России: артиллеристы с помощью "Урагана" и гаубиц "расправились" с условным  незаконным бандформированием

РСЗО "Ураган" на позиции / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Артиллеристы Западного военного округа провели учения в Нижегородской области, где с помощью реактивных систем залпового огня "Ураган" и самоходных гаубиц "расправились" с условным незаконным бандформированием (НБФ). 

"Военнослужащие провели разведку и оценку местности, а также анализ тактики условного бандформирования. На основе полученных данных было принято решение применить подвижный заградительный огонь реактивными системами залпового огня "Ураган" и самоходными гаубицами "Мста-С", - говорится в сообщении Западного военного округа. 

Всего в учениях было задействовано около 200 военнослужащих и свыше 30 единиц боевой и спецтехники.Об этом сообщило РИА Новости.





Реактивная система залпового огня "Ураган" (9К57) используется для поражения самых разных групповых целей. Уязвимыми элементами системы «Ураган» могут быть открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника, мотопехотные и танковые роты, подразделения артиллерии, тактические ракеты и зенитные комплексы. 

РСЗО «Ураган» активно использовалась в Афганистане во время боевых действий. Также, ее использовали сирийские военнослужащие, когда начиналась война с Израилем. РСЗО «Ураган» применялась и в Чечне. В последний раз данная боевая техника использовалась во время грузино-южно-осетинского конфликта в 2008 году Россией. Система «Ураган» была сконструирована в СССР Ганичевым Александром и Калачниковым Юрием. Была принята на вооружение советской армии в 1975 году. 

Даная система – усовершенствованная модель реактивной системы залпового огня «Град». Сегодня РСЗО «Ураган» есть на вооружении Украины, России, Беларуси, Казахстана, Йемена и ряда других стран, куда совершаются поставки. Одного выстрела системы «Ураган» достаточно, чтобы стереть с лица земли около половины небольшого города. Эта система базируется на доработанном шасси грузового автомобиля — ЗиЛ-135ЛМ. 

В одном залпе боевой машины помещается 16 снарядов. А время залпа составляет всего 20 секунд. Составными элементами «Урагана» являются пусковая установка на базе боевого автомобиля 9П140; реактивные снаряды; система, обеспечивающая управление огнем – 1В126, зарядный автомобиль и учебные средства для тренировок. Боевая машина 9П140 – это артиллерийская установка, которая сделана на основе автомобиля с четырьмя осями — ЗИЛ-135ЛМ. Артиллерийская часть также состоит из трубчатых направляющих и гидравлической системы. Чтобы во время стрельбы машину не раскачивало, в корме сделали две опоры на основе гидравлического домкрата. У всех снарядов РСЗО есть твердый топливный реактивный двигатель. 

Стрельбу в «Урагане» можно осуществлять как одиночными выстрелами, так и выстрелами залпом. Один залп может опустошить площадь в 430 тысяч метров квадратных. Чтобы зарядить систему, используют транспортно-зарядный автомобиль на основе ЗИЛ-135ЛМ, на которой установлен кран. На перезарядку в среднем уходит около 15 минут. В РСЗО «Ураган» используют такие снаряды: 9М27Ф, 9М27К2, 9М27К3, 9М27С. В шинах все время происходит регулировка давления для нормального прохода боевой техники. Таким образом, боевой автомобиль может разогнаться до 65 километров в час. В кабине РСЗО могут одновременно поместиться 4 человека. 

Также данный комплекс можно использовать в случае применения ядерного или химического оружия в самых разных климатических условиях (от -40 градусов по Цельсию до +50). 

Тактико-технические показатели

Максимальное расстояние стрельбы, км 35 
Минимальное расстояние стрельбы, км10 
Количество направляющих в боевом автомобиле, шт16 
Калибр снаряла в РСЗО, мм220 
Вес снаряда, кг280 
Количество человек в экипаже 4
Время перевода машины в боевую готовность, минуты 

В Украине насчитывают около 139 реактивных систем залпового огня «Ураган», в России это количество составляет 900 единиц на момент 2012 года, В Афганистане – 18 «Ураганов», в Беларуси – 72 боевых систем «Ураган», в Казахстане количество «Ураганов» колеблется около 180 единиц.




Техническая справка


«Мста-С» (индекс ГРАУ - 2С19) - современная советская и российская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, изготовленная на базе ходовой части танка Т-80.

Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам противника в глубине его обороны. 

Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности (7-8 выстр/мин).

«Мста-С» была разработана по заданию Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР в начале 1980-х годов для замены гаубицы 2С3 «Акация».

Первые серии самоходных гаубиц выпускались на заводе «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург), в последующем, их серийное производство было продолжено на заводе в г. Стерлитамак (Башкирия).

В 1989 году САУ была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии под обозначением 2С19 «Мста-С» (С - самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б»). Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года.

Корпус САУ бронированный, конструктивно и внешне подобен корпусу танка Т-72. Башня - сварная из катаных броневых листов. В ней размещено орудие (гаубица 2А64) с системами наведения и прицеливания, автоматизированной подачи и хранения снарядов. Кроме того в башне установлен автономный газотурбинный агрегат мощностью до 16 кВт, обеспечивающий САУ постоянным током, фильтровентиляционное оборудование, средства связи и система герметизации казенной части гаубицы (для предотвращения загазованности боевого отделения).

Гаубица  с раздельно-гильзовым заряжанием может вести стрельбу осколочно-фугасными (ОФС), активно-реактивными (АРС), кассетными и специальными снарядами. Могут быть использованы штатные боеприпасы для орудий Д-20, дымовые снаряды-целеуказатели, а также управляемые боеприпасы с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь».

Поиск нужного боеприпаса и управление процессом заряжания осуществляется контрольной системой механизма  заряжания с одновременным подсчетом и фиксацией числа выстрелов соответствующего типа. Снаряды и заряды к орудию доставляются двумя независимыми конвейерами. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия для уменьшения загазованности боевого отделения.

«Мста-С» использовалась в борьбе с незаконными бандформированиями в Чечне. По результатам боевого применения завод «Уралтрансмаш» совместно с ВНИИ «Сигнал» и другими предприятиями провел комплекс работ по модернизации САУ. Модернизированная самоходная установка, получившая обозначение 2С19М, оснащена дополнительными приборами-индикаторами наводчика и заряжающего, бортовой ЭВМ с модемом, дисплеем и цифровым датчиком угла возвышения орудия.

Тактико-технические характеристики

Масса, т

42

Экипаж, чел

Двигатель

дизельный В-84А

Количество цилиндров, шт

12

Мощность, л.с.

840 

Максимальная скорость, км/ч

60 

Расход топлива, л/100 км

250-450

Длина с пушкой вперёд, м

11,917 

Вооружение

152-мм гаубица 2А64; 
зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес»

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами, км

24,7 

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
12



Теги: ЗВО России, артиллерия, РСЗО "Ураган", НБФ, "Мста-С"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).