Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

11:03 / 20.08.19

Белгородец нашел во дворе немецкую зенитную пушку

Белгородец нашел во дворе немецкую зенитную пушку

Найдена немецкая зенитная пушка / Фото: ГУ МЧС по Белгородской области

Белгородец Борис Золотарев во дворе собственного дома обнаружил немецкую зенитную пушку FlaK 88. В ГУ МЧС по региону, сотрудникам которого пришлось выехать на место после звонка хозяина усадьбы, рассказали, что никто и не подозревал о том, что здесь могли остаться оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

«Орудие весом в две тонны подняли с земли с помощью специальной техники и передали в Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле"»

Белгородец на участке стал копать траншею под будущие инженерные коммуникации, и в один момент наткнулся на что-то железное. Хотел было выкопать этот предмет, да не тут-то было - неожиданно в земле обнаружились артиллерийские снаряды. Хозяин усадьбы тут же позвонил спасателям.

Осмотрев траншею и боеприпасы, взрывотехники сразу предположили: железный предмет - это часть немецкой зенитной пушки "FlaK 88", и стали осторожно откапывать орудие. Предположения подтвердились, а специалисты стали работать осторожнее - ведь в пушке могли остаться снаряды.

"FlaK 88 использовалась войсками противника в качестве противотанкового орудия, а также в борьбе с самолетами, - отметили в ГУ МЧС по Белгородской области. - Ее снаряды способны были поражать бронированные цели на расстоянии до трех километров".

Взрывотехники ГУ МЧС отметили, что орудие неплохо сохранилось, а подобные находки для Белгородской области - настоящая редкость. Обычно спасателей вызывают, обнаружив лишь части орудий или снарядов. Все дело в том, что, отступая, немецкие войска старались не оставлять технику и орудия, но вот именно эта пушка была подбита советским снарядом, и транспортировать ее стало очень сложно.

Теперь орудие весом в две тонны подняли с земли с помощью специальной техники и передали в Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле".




БЕЛГОРОД, "Российская газета", Анна Скрипка
1



Оригинал


Теги: Белгород, ВМВ, находка, немецкая зенитная пушка FlaK 88, передача, ГВИ музей-заповедник "Прохоровское поле"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).